15 июня Евросоюз обсудит с Украиной безвизовый режим

25 мая, 09:33 | Юлия Зарицкая

15 июня в Люксембурге на заседании Совета по сотрудничеству может быть вынесен для обсуждения план действий безвизового режима Украина-ЕС.

 

Об этом заявил европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефан Фюле на пресс-конференции, которая состоялась по окончании неформальной встречи министров иностранных дел стран-участниц Восточного партнерства.

 

"Я думаю, что мы уже достигли того момента, когда мы говорим о конкретном плане действий для украинцев, который, как я надеюсь, будет на столе на нашем Совете по сотрудничеству в середине июня, и я надеюсь, что до проведения саммита Украина-ЕС, который пройдет позже в этом году, осенью, конкретный план, который приведет нас к безвизовому режиму, уже будет одобрен", - передает "Интерфакс-Украина" слова Фюле.

 

Говоря о том, когда этот план может быть имплементирован, европейский комиссар отметил, что это, "прежде всего, это будет зависеть от украинцев и от скорости выполнения ими домашней работы".

 

Ранее Европейский Союз побещал не выдвигать Украине дополнительных требований, кроме тех, что будут в Плане действий, для отмены виз. Об этом сообщил украинским журналистам заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев после завершения встречи Старших должностных лиц в рамках безвизового диалога Украина-ЕС, передаёт УНИАН.

 

"Сегодня мы чётко получили заверение, и это мы прописали в нашем сегодняшнем докладе, что План действий и является тем документом, который позволит нам получить перспективу безвизового режима, то есть других новых документов, новых дополнительных планов действий, дополнительных предпосылок уже не будет", - сказал он.

 

Елисеев заметил, что Планом действий будет предусматриваться, в частности, ратификация ряда конвенций ООН и Совета Европы, создание единого миграционного органа, одобрение концепции государственной миграционной политики, создание государственного электронного демографического реестра, внедрение биоматематических паспортов.

 

Заместитель министра также отметил, что после одобрения настоящего документа введение Евросоюзом безвизового режима фактически будет зависеть от Украины.

 

"Фактически после этого судьба безвизового режима в отношениях Украина-ЕС в значительной степени будет зависеть от Украины, от того, насколько быстро и эффективно мы сможем выполнить те условия, которые в нём будут прописаны", - сказал Елисеев.

 

Елисеев заметил, что такое решение стало возможным благодаря скоординированной Министерством иностранных дел работе соответствующих министерств и ведомств Украины в последние недели, в том числе в рамках реализации приоритетов, озвученных комиссаром ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефаном Фюле во время его визита в Киев в конце апреля.

 

Кроме того, заместитель министра отметил, что европейцы также положительно восприняли последние визиты президента Украины Виктора Януковича и министра иностранных дел Константина Грищенко, в ходе которых также поднимались вопросы безвизового диалога.

 

19 мая на заседании Старших должностных лиц в рамках безвизового диалога Украина-ЕС было одобрено решение о предоставлении Украине Плана действий, касающегося перехода к безвизовому режиму, который, по словам Елисеева, по сути будет похожим на "дорожные карты", которые получили ранее страны Западных Балкан.

 

Елисеев объяснил, что документ для Украины будет носить название "План действий", а не "дорожная карта", поскольку в самом ЕС после вступления в силу Лиссабонского соглашения и одобрения Визового кодекса меняются определённые юридические нормы.

 

"У них меняются определённые юридические нормы, есть определённая юридическая адаптация и казуистика, и мы также при принятии данного решения учитывали эти новые обстоятельства деятельности ЕС. И этот План действий такой же, как "дорожные карты", которые получали Балканские страны", - сказал заместитель министра.

 

По словам Елисеева, предоставление Украине Плана действий должно быть утверждено на заседании Совета министров по вопросам юстиции и внутренних дел ЕС в начале июня в Люксембурге, после чего и Украина, и Евросоюз начнут подготовку самого Плана действий с тем, чтобы окончательно одобрить его на саммите Украина-ЕС в октябре в Брюсселе.

 

"Мы время, оставшееся до саммита, используем для того, чтобы настоящий документ подготовить, поскольку Украина имеет свои особенности. Кое-что мы выполнили, кое-что не выполнили. Для этого необходимо некоторую техническую работу провести, надо дать ответы на некоторые вопросы европейской стороны, и мы хотим завершить до начала саммита подготовку настоящего документа, чтобы на саммите мы его формализовали, утвердили и начали системное выполнение", - сказал заместитель министра иностранных дел Украины.

 

Украина и ЕС начали визовый диалог относительно либерализации визового режима 29 октября 2008 года, после того, как 9 сентября 2009 года на саммите Украина-ЕС в Париже было одобрено решение о переходе к безвизовому режиму в долгосрочной перспективе. До последнего времени министры ЕС отказывались предоставить Украине "дорожную карту" для перехода к безвизовому режиму, которая должна была автоматизировать процесс отмены требований относительно получения краткосрочных виз для граждан Украины, путешествующих в страны Шенгенской зоны.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: