«Антонов» участвует в тендере для Пентагона

05 июля, 08:51 | Обзор СМИ

На сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам появилось сообщение компании U.S. Aerospace о подписании соглашения с украинским государственным предприятием (ГП) "Антонов" для участия в тендере Пентагона. U.S. Aerospace Inc. - частная американская корпорация, занимающаяся научными разработками и реализацией различных проектов в области аэронавтики. Партнеры уже уведомили Минобороны США и руководство ВВС о своих планах и намерены запросить информацию о коммерческих условиях тендера, пишет сегодня газета "РБК daily".


Тендер ВВС США на создание самолета-заправщика нового поколения KC-X стартовал в сентябре 2009г., его победитель получит заказ Пентагона на поставку 179 летающих танкеров стоимостью 35 млрд долл. От участия в конкурсе отказались Northrop Grumman и EADS, выигравшие предыдущий тендер, итоги которого были отменены. В результате единственным претендентом пока является корпорация Boeing.


"Антонов" и U.S. Aerospace готовы предложить в качестве дозаправщиков для американской армии три совершенно разные модели самолетов Ан-124 KC ("Руслан"), Ан-122 KC и Ан-112 KC. Согласно договору, данное соглашение между U.S. Aerospace и "Антонов" аннулируется, если компании не получат ни одного заказа в течение последующих пяти лет. В случае победы финальную сборку самолетов предполагается развернуть в США из украинских комплектующих. Также компании заявили о намерении принять участие и в других тендерах Министерства обороны США по производству самолетов для военных целей США. Заместитель генерального конструктора ГП "Антонов" Александр Кива отказался от комментариев. В U.S. Aerospace также не смогли прокомментировать, сославшись на то, что куратор проекта находится на Украине.


Ранее сотрудничество с Пентагоном приписывали российской Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Так, в марте с.г. адвокат американской компании Luce, Forward, Hamilton & Scripps Джон Киркленд заявил, что россияне собираются принять участие в тендере ВВС США, а вышеозначенная юридическая фирма будет представлять интересы ОАК в этом проекте. Заявлялось, что россияне готовы предложить топливозаправщик на базе лайнера Ил-96. Однако руководство ОАК позже опровергло эту информацию, обвинив американских адвокатов во лжи.


Однако позже возникла другая идея - совместного с американцами проекта по сборке в США Ан-124. Крупнейший в мире оператор "Русланов" - российская группа "Волга-Днепр" - не первый год сотрудничает с Минобороны США, которое нуждается в самолетах, способных перевозить негабаритные грузы. В ходе недавнего визита президента Дмитрия Медведева в США обсуждался проект по сборке "Русланов" в Америке. Эти самолеты в свое время собирались на ульяновском заводе "Авиастар", последние несколько лет обсуждается вопрос о возобновлении выпуска этих лайнеров. Ожидается, что решение об этом будет принято до конца 2010г.


В ОАК информацию о американско-украинском соглашении восприняли с удивлением, сообщает "РБК daily".

По материалам rbcdaily.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: