«АрселорМиттал» смакует поражение

06 октября, 11:38 | Юлия Зарицкая

Казалось бы, нет никаких сомнений, что с кризисом в нашей стране не соскучишься: сумбурный рост долларового курса, взбесившиеся коллекторские фирмы, банкротства предприятий всех мастей и отраслей. Но некоторые, продолжая испытывать нехватку острых ощущений, устраивают развлечения на свой манер.

 

ВАРИАНТ СДАТЬСЯ БЕЗ БОЯ ДАЖЕ НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ

 

Далеко ходить за примерами не приходится: многострадальная металлургическая промышленность, которая, как известно, «потерпает» от кризиса особенно сильно, изобретает свои, весьма своеобразные, игры.

 

На наших глазах вот уже год разворачивается трагикомичная история о том, как компания «АрселорМиттал-Кривой Рог», ранее известная как «Криворожсталь», ведет судебные войны с Запорожским заводом ферросплавов, проявляя при этом чудеса изворотливости, граничащей с непорядочностью.

 

То ли жадность, то ли глубоко стратегические «заморочки» мешают детищу индийского магната смириться с украинским законодательством и выплатить Запорожскому ферросплавному заводу (ЗФЗ) положенные по договору 205,59 млн грн. «АрселорМиттал» упорно отказывается принимать всерьез решения отечественных судов, пишет "КП-Украина".

 

Ситуация очевидна: суды всех инстанций последовательно подтверждают правоту ЗФЗ, ведь с юридической точки зрения позиция этого предприятия безупречна. По-хорошему, дело считалось решенным еще 15 июля этого года, когда Хозяйственный суд Днепропетровской области постановил, что компания «АрселорМиттал» должна выполнить свои обязательства перед запорожским предприятием. Не удивительно, что и Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд, и Высший хозяйственный суд также отклонили все претензии бывшей «Криворожстали».

 

Удивляет другое: какие мотивы могут быть у «АрселорМиттал-Кривой Рог»? С одной стороны, в голове не укладывается, чтобы господин Лакшми Миттал - серьезный человек, миллиардер - не мог изыскать средства для погашения обязательств своих предприятий. А с другой - если кризис так уж больно ударил по компании, какой резон вести дорогостоящие судебные тяжбы, заведомо понимая, что они обречены на провал? Ведь доподлинно известно, что сразу же после того, как Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд огласил свое постановление, отклоняющее жалобу «Арселора», представители компании покорно подали в канцелярию суда заранее припасенную кассационную жалобу на это постановление.

 

Складывается впечатление, что деньги у компании есть, но вариант отдать их без боя даже не рассматривается.

 

У ПРОИСХОДЯЩЕГО ЕСТЬ ТАЙНЫЙ УМЫСЕЛ?

 

Несомненно, компания пытается выиграть время. Ведь чем дольше продлятся судебные тяжбы, тем больший урон понесет как сам завод ферросплавов, так и украинская металлургическая отрасль в целом. Ни для кого не секрет, что не полученная вовремя предоплата уже серьезно сказалась на деятельности запорожского завода, его деятельность приостановлена, предприятие не в состоянии рассчитываться со своими контрагентами. Вследствие отказа «АрселораМиттал-Кривой Рог» выполнять обязательства ЗФЗ уже недополучил 37 млн гривен прибыли. Не говоря о том, сколько денег потеряно для госбюджета. Происходит цепная реакция: металлургические комбинаты, работа которых завязана на ЗФЗ, также испытывают трудности, и, таким образом, создается искусственный дефицит ферросплавной продукции на украинском рынке.

 

А что если эта политика проводится преднамеренно? Тогда иррациональные действия «АрселорМиттала» обретают зловещий смысл: ослабить украинских производителей стали, вытеснить их с европейского рынка, спровоцировать кризис неплатежей в масштабах всей металлургической отрасли. В таком случае мы имеем дело уже не с местечковой склокой двух предприятий, а с сознательной попыткой подорвать экономический суверенитет нашего государства изнутри. Спрашивается: какое после этого может быть доверие к иностранным инвесторам и к институту приватизации в целом?

 

В этой истории радует одно: вечно терзать отечественные суды у «АрселорМиттал» никак не получится. Ведь судебная инстанция - не ларек, их количество ограничено, и убеждаться в неубедительности своей позиции компании осталось недолго, даже если ее руководители дойдут до Верховного суда.

 

P.S. 28 сентября Высший хозяйственный суд вынес решение, в очередной раз подтверждающее правомерность претензий Запорожского ферросплавного завода. Самое время для «АрселлорМиттал» смириться с судьбой (кармой - если угодно) и, не растягивая удовольствие, приступить к выполнению своих контрактных обязательств. Надо уметь проигрывать.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: