«Дружба» Украины и России обеспокоила ЕС

29 декабря, 10:57 | Коноплицкий Сергей

В Европе снова зазвучали тревожные нотки, связанные с энергетическими проектами Украины и России. Напуганный прошлогодним газовым противостоянием, Европейский союз не на шутку обеспокоен нынешними заявлениями Москвы. Но в этот раз основная тема не газ, а нефть. «Россия грозит прекратить поставки нефти через Украину трем странам Евросоюза», - с такими заголовками вышли вчера западные газеты. А в Словакии состоялось специальное заседание Совета национальной безопасности, посвященное этому вопросу.


Ажиотаж был вызван намерением украинской стороны пересмотреть цену транзита нефти по нефтепроводу «Дружба», установленную в 2004 году. НАК «Нефтегаз Украины» обратилась в АК «Транснефть» с предложениями об изменении действия режима прокачки российской нефти через территорию Украины, в частности по увеличению тарифов и ряду дополнительных условий. Вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил журналистам, что Киев предложил в случае снижения объемов транзита уменьшить до 30 суток срок изменения соглашения о прокачке. Российскую сторону это предложение не устроило.


Россия моментально известила европейских партнеров о возможном прекращении поставок нефти в Словакию, Чехию и Венгрию по нефтепроводу "Дружба" через территорию Украины из-за разногласий по вопросам транзита. Вышеуказанные страны более всего зависят от «Дружбы» России и Украины.


Несмотря на нормальный ход переговоров, ситуация начала нагнетаться. Министерство иностранных дел Украины было вынуждено вмешаться и выступило сегодня с заявлением, что «вопросы между хозяйствующими субъектами, касающиеся гарантийных объемов поставки нефти по нефтепроводу "Дружба" и через нефтяной терминал "Южный", практически урегулированы. Все вопросы на корпоративном уровне сняты. Сотрудничество между компаниями ОАО "Укртранснефть" и АК "Транснефть" продолжается на взаимовыгодных и экономически обоснованных условиях". И, чтобы прекратить все инсинуации по этому поводу, в МИД закрепили это, почти новогоднее послание фразой: "Украина была и является надежным и прогнозируемым транзитером нефти".


В свою очередь Игорь Сечин ранее отметил, что если до 1 января 2010 года изменения не будут согласованы, «ничего страшного не произойдет, прокачка будет осуществляться».


Несмотря на подчеркнуто уверенный тон заявлений Киева и Москвы, западные СМИ продолжают обсуждать зависимость Европы от энергетического «крючка» Москвы и отсутствия стабильности в экономических отношениях России и Украины. В Еврокомиссии подсчитали, что при отсутствии поставок российской нефти, Европа продержится на собственных запасах 3-4 месяца. Хуже обстоят дела с газом. Несложно прогнозировать, что одним из основных вопросов 2010 года в Европе станет диверсификация источников поставок черного золота и голубого топлива.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: