"Газпром" гарантирует Украине поставки газа в полном объеме

23 января, 17:35 | Евгений Утров

ОАО Газпром планирует в этом году продать Украине газа на 9,5 миллиардов долларов. Такая сумма обусловлена тем, что в 2009 году НАК "Нефтегаз Украины" подал заявку на покупку лишь 40 миллиардов кубометров голубого топлива. Для справки, обычно Украина закупала около 55 миллиардов кубических метров газа.


"Сегодня можно сделать расчеты и увидеть, что стоимость газа, который покупается Украиной и, соответственно, продается Газпромом в 2009 году, - это порядка 9,5 миллиарда долларов. Эта цифра такая, потому что на 2009 год Нафтогаз заказал только 40 миллиардов кубометров", - сказал заместитель председателя Газпрома Валерий Голубев. При этом он отметил, что в долгосрочном балансе газа предусмотрено в 2009 году продать Украине 55 миллиардов кубических метров топлива. "Это будет наш ответ всем тем, кто сомневается, есть или нет газ для Украины", - сказал Голубев, подчеркнув, что газ для Украинского государства есть в достаточном объеме. Помимо вышесказанного, он выразил надежду, что Украина будет вовремя платить за поставленное топливо, что исключит возникновение каких-либо конфликтов между партнерами.


Кроме того, зампред "Газпрома" заявил, что Россия намерена в будущем расширять сотрудничество с Украиной в области транзита газа, и реализацию проектов по строительству новых газопроводов. Он также отметил, что сегодня президенты России и Узбекистана в Ташкенте обсуждают вопросы создания совместного предприятия по расширению и функционированию дополнительных газотранспортных коридоров через территорию Узбекистана для транзита туркменского газа на север. "Естественно, этот газ пойдет по южному коридору, он пойдет через Украину. Вы знаете, что мы реализуем совместные проекты по строительству Прикаспийского газопровода, который точно также будет транзитировать на север объемы туркменского газа через Казахстан, Россию и опять же в направлении Украины. Мы предрешены использовать данное нам природой географическое положение Украины", - сказал Голубев.


В свою очередь, отметим, украинское правительство гарантирует "Газпрому" своевременные выплаты за поставленный газ. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов. "При своевременной оплате всех потребителей за полученный газ, у НАК "Нафтогаз Украины" не возникнет финансовых проблем и мы сможем вовремя рассчитывать с нашими российскими коллегами", - сказал Турчинов, отметив в очередной раз, что достигнутые с Российской Федерацией договоренности позволяют двум странам выйти на качественно новый уровень взаимоотношений.


Вице-премьер также обратил внимание, что не смотря на заявления и критику представителей Секретариата Президента, правительство не допустит ревизии контрактов между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром".

по материалам unian.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: