"Газпром" начал пробный транзит газа через Украину

13 января, 10:32

"Газпром" с 9:00 по киевскому времени начал пробный транзит газа через территорию Украины европейским потребителям, сообщает телеканал "Вести". Соответствующая команда была дана центральным диспетчерским пунктом "Газпрома". Подача газа ведется через газораспределительную станцию "Суджа", объем транзита составляет 3 млн 126 тыс. куб. м газа в час. Суточный объем транзита составит 76 млн куб. м газа. Транзитный газ направлен потребителям Балканского региона, Турции и Молдавии.

О том, что транзит газа через Украину планируется начать сегодня в 9:00 по киевскому времени, накануне сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. При этом он отметил, что это будет пробная подача газа с последующим переходом в штатный режим.

"Газпром", прекративший поставки газа в Украину с 1 января 2009 г., заявил, что страна несанкционированно начала отбор газа, предназначенный для европейских потребителей. По данным РФ, он составлял 15% от транзита. Украина изначально признавала отбор, но говорила, что это технологический газ для обеспечения транзита, который обязана предоставлять российская сторона, а впоследствии и вовсе заявила, что брала сырье из собственных ресурсов. "Газпром" говорил, что требования Украины предоставить ей бесплатно 21 млн куб. м газа в сутки для обеспечения транзита российского газа в Европу "противоречат здравому смыслу" и контракту. В связи с действиями Украины, которые РФ называла "прямым воровством", "Газпром" снижал транзит на тот объем, который изымала украинская сторона. В результате обоюдных действий и отсутствия компромисса 7 января 2009 г. был остановлен транзит российского газа в Европу через территорию Украины.

Условием возобновления транзита стало создание Евросоюзом, РФ и Украиной многостороннего международного комитета наблюдателей за транзитом газа. 12 января 2009 г. протокол о правилах мониторинга транзита через Украину подписала последняя сторона - Еврокомиссия, ранее его подписали Россия и Украина.

Ранее президент России Дмитрий Медведев предупреждал, что если изъятие российского газа после возобновления транзита продолжится, то "Газпром" снова сократит его подачу на отобранные объемы или остановит транспортировку.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: