"Газпром" обсуждает с "Нафтогазом" обмен активами

25 июня, 14:23 | Юлия Зарицкая

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" и "Нафтогаз" обсуждают возможный набор активов, которые могут войти в совместное предприятие на паритетной основе, передаёт УНИАН.

 

"Сегодня мы с украинскими коллегами обсуждаем возможный набор активов от каждой стороны для создания совместного предприятия на паритетных принципах. И это будет первый этап объединения компаний", - сказал Миллер.

 

Также он добавил, что объединение "Газпрома" и "Нафтогаза" является "исторически определённым шагом". "Сегодня значительно продвинулись в сотрудничестве с Украиной - обсуждается возможность объединения "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины". Это исторически определённый шаг. Газотранспортные системы "Газпрома" и "Нафтогаза" являются единым комплексом, который функционирует только в тесной связке друг с другом", - сказал Миллер.

 

Он убеждён, что газовая отрасль Украины, как элемент глобального газового рынка, имеет будущее при развитии вместе с газовой отраслью России.

 

"Только в этом случае будет гарантирована долгосрочная загрузка транзитной газотранспортной системы, и украинская труба будет иметь неотрицательную стоимость", - отметил Миллер.

 

Кроме того, он отметил, что поставки газа в страны бывшего Союза в 2009 году сократились почти на 30%, но выручка от этих операций увеличилась на 4% - до 371,2 млрд руб.

 

Миллер также отметил, что "Газпром" "ни на шаг" не отступит от проекта "Южный поток" и закончит его до конца 2015 года. "Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что проект "Южный поток" состоялся. Критическая масса набрана. "Газпром" ни на шаг не отступит от своего плана. Практическая реализация этого газотранспортного транснационального газопровода начнётся в 2013 году, а построен он будет не позднее конца 2015 года", - подчеркнул Миллер.

 

По его словам, за последний год "Газпрому" удалось добиться значительных результатов по реализации проекта "Южный поток". В частности, подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве с партнёрами из Болгарии, Венгрии, Греции, Сербии, Словении, Хорватии и Австрии.

 

"Также созданы четыре совместные проектные компании, разработано технико-экономическое обоснование морской части проекта "Южный поток", в соответствии с графиком продолжилась подготовка технико-экономических обоснований строительства участков газопровода на территории иностранных государств", - добавил Миллер.

 

Как сообщалось, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко 28 мая в Москве обсудили вопросы, связанные с проработкой предложения об объединении "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины". Как говорится в сообщении пресс-службы "Газпрома", "стороны согласились, что этот процесс может быть поэтапным".

 

"Первым шагом может стать создание совместного предприятия двух компаний на паритетных началах - 50 на 50. Сейчас необходимо определиться с перечнем активов, которые могли бы быть внесены в совместное предприятие каждой из сторон", - сказал Миллер.

 

Как известно, идею объединения "Газпрома" и "Нафтогаза" премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил в Сочи 30 апреля. В ответ украинский премьер Николай Азаров пообещал изучить российскую инициативу, хотя по расчётам экспертов доля Украины в объединённой компании будет меньше 10%.

 

Позднее президент Украины Виктор Янукович и премьер Азаров, отметили, что готовы к объединению на паритетной основе, но изучат и другие предложения, строго придерживаясь при этом национальных интересов страны.

 

17 мая руководитель Миллер заявил, что украинская газотранспортная система может быть полностью модернизирована за счёт российского "Газпрома". По его убеждению, это может произойти после объединения "Нафтогаза" и "Газпрома".

 

"Во-первых, предложение об объединении двух компаний полностью лежит в русле общемировой тенденции слияния компаний в топливно-энергетическом секторе", - отметил Миллер.

 

"А во-вторых, в случае объединения "Газпрома" и "Нафтогаза", опираясь на финансовые возможности "Газпрома", может быть полностью модернизирована ГТС Украины", - сказал он.

 

При этом Миллер отметил, что Россия считает возможным поэтапное проведение процесса объединения "Нафтогаза" и "Газпрома".

 

"Очень важно сказать, что мы согласны с видением украинской стороны, что процесс объединения должен быть не просто взаимовыгодным, а равновыгодным для Украины и России", - заявил руководитель "Газпрома".

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: