"Газпром" объявил о конце спора с Белоруссией

25 июня, 09:50 | Юлия Зарицкая

Россия уведомила Евросоюз о завершении газового спора с Белоруссией.

 

В свою очередь в Минске подтвердили получение 228 миллионов долларов, переведенных "Газпромом" за транзит "голубого топлива". Белорусские чиновники также заявили, что пока пытались ограничить поставки газа в Европу.

 

Представитель Еврокомиссии Марлин Холцнер указала, что "Газпром" сделал устное уведомление об урегулировании спора с Минском. Официальных документов от российского и белорусского правительств пока не поступало. "Мы ожидаем, что объемы поставок газа европейским потребителям могут быть восстановлены, и они не должны быть затронуты спором или разногласиями относительно платы за транзит", - подчеркнула Холцнер.

 

По ее словам, Евросоюз также получил предварительную информацию о возобновлении газовых поставок в Литву, которые в среду были уменьшены на 50%, передает РИА Новости. Холцнер обратила внимание и на уменьшение объема "голубого топлива", поступавшего в Польшу. Однако "Газпром" отметил, что Минск несанкционировано отбирал транзитный газ, в связи с чем поставки в Европу сократились на 20%.

 

В четверг утром российская сторона перевела Белоруссии деньги за транзит ресурсов, после чего поставки были восстановлены в полном объеме. "Мы официально подтверждаем: платеж получен, деньги перечислены, документы об этом мы имеем. Сумма платежа составляет 228 миллионов долларов", - цитирует "Интерфакс" заявление пресс-секретаря Министерства энергетики Белоруссии Людмилы Зенькович. Со своей стороны белорусский лидер Александр Лукашенко высказал мнение, что для газового конфликта абсолютно не было причин.


В "Газпроме" уточнили, что расчет был произведен по установленной контрактом ставке в 1,45 доллара за транспортировку тысячи кубометров на сто километров. Отметим, что Минск настаивал на увеличении этой платы до 1,88 доллара, требуя с российской стороны 260 миллионов долларов. В противном случае Белоруссия угрожала урезать транзит в Европу, пропорционально недоплаченной сумме. Ожидалось, что поставки могут быть сокращены на 13%. В четверг днем в Министерстве энергетики Белоруссии сообщили, что пока не ограничивали транзит.

 

В ответ официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подчеркнул, что российский холдинг ориентируется только на ставку 1,45 доллара, и никаких других обязательств не имеет. В Москве предупредили, что в текущих условиях отбор газа белорусской стороной будет незаконным. Вместе с тем "Газпром" не исключил возможности повышения ставки транзита, если Минск введет надбавки при оптовых продажах "голубого топлива" на внутреннем рынке. "Мы направили большой пакет документов для подписания Белоруссии, чтобы легализовать их претензии на более высокую ставку транзита", - пояснил Куприянов.

По материалам dni.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: