"Газпром" подтвердил снижение экспорта

09 ноября, 19:34

ОАО "Газпром" подтвердил ранее объявленные планы экспортировать в 2009 году в дальнее зарубежье 142-143 млрд куб. м газа против 158,8 млрд куб. м в 2008 году. Об этом сообщил заместитель генерального директора "Газпром экспорта" Сергей Челпанов.



Он заявил: "Да, цифра в 142,5 - вполне реалистична. 142-143 млрд - это цифра, на которую можно ориентироваться".

 

С.Челпанов отметил, что ситуация с выполнением зарубежными покупателями условия контрактов "бери или плати" (take or pay) необычная, но ни о какой отмене обязательств речи не идет. В этом году невыборка по этим контрактом составит 8-9 млрд куб.м. Он также не исключил, что и в следующем году выборка газа может быть ниже планки take or pay, но не в таком объеме, как в нынешнем году.

 

Он сообщил, что в IV квартале "Газпром" намерен экспортировать 45 млрд кубометров топлива.

 

Это на 25% выше, чем в IV квартале 2008 года - первом квартале спада потребления газа, вызванного мировым кризисом. В IV квартале 2007 года "Газпром" экспортировал в дальнее зарубежье 45,7 млрд кубометров.

 

Начальник управления распределения ресурсов газа финансово-экономического департамента "Газпрома" Геннадий Сухов сообщил, что по итогам 2009 года ожидается снижение объемов реализации газа "Газпрома" на российском рынке на 7%. За I полугодие поставки снизились на 10%.

 

Начальник управления по работе на финансовых рынках "Газпрома" Петр Бакаев отметил, что в апреле текущего года объемы поставок достигли минимума, в июле они превысили объемы поставок за предыдущий год. Он отметил, что в настоящее время добыча газа "Газпрома" растет в связи с восстановлением спроса на европейском рынке, и выразил надежду, что эта динамика сохранится до конца года.

По материалам Минпром


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: