"Газпром" приобретет активы компании BP

27 июля, 09:47

Британская BP начала продажу активов, объявив на прошлой неделе о первой сделке на млрд - американская Apache купила активы на Аляске, в Канаде и Египте. А вчера появилась информация о том, что компания может продать 50% в российской ТНК-BP, на которую приходится четверть добычи компании.

 

В самой BP такие планы опровергают, однако эксперты считают их вполне реальными. Если доля BP будет выставлена на продажу, то, скорее всего, ее купит Газпром, что положит начало экспансии этой компании на рынок Украины, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

 

Британская The Times со ссылкой на источники в BP сообщила, что компания всерьез рассматривает вопрос о продаже части или даже своей доли в ТНК-BP (50%). По данным газеты, таким образом нефтекомпания намерена привлечь дополнительные млрд, которые нужны ей для покрытия расходов, связанных с аварией на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. The Times пишет, что наиболее вероятными претендентами на покупку доли BP в ТНК-BP являются российские Газпром и Роснефть.

 

Информацию о планах по продаже доли в ТНК-BP BP опровергла, назвав ее не соответствующей действительности, отмечает издание.

 

Газпром считается наиболее вероятным покупателем доли BP. Компания ведет переговоры о покупке ТНК-BP уже более двух лет и располагает необходимыми средствами, говорит он. В пресс-службе ОАО Нефтехимик Прикарпатья считают, что, если произойдет приобретение доли BP Газпромом либо аффилированной компанией, это позволит привлечь дополнительные инвестиции в развитие Лисичанского НПЗ. "Газпром в последние годы инвестировал значительные средства в производственную сферу Газпромнефти, добившись таким образом увеличения своей доли на рынке. Логично предположить, что нечто похожее произойдет и с ТНК-BP",- соглашается генеральный директор сети Донецкойлсервис Виктор Мартиросян.

 

Напомним, ранее вице-президент ТНК-BP по переработке и торговле Дидье Бодранд рассказал о планах группы инвестировать в развитие своего бизнеса в Украине в 2010 году 7 млн, из них 7 млн планировалось направить на модернизацию завода ЛИНИК, млн - на развитие розничного бизнеса. Всего в ближайшие пять-десять лет ТНК-BP может инвестировать в модернизацию ЛИНИК 0 млн, в розничные активы - еще 200-250 долл. млн.

По материалам КоммерсантЪ-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: