"Газпром" входит во внутренний газовый рынок Украины

09 апреля, 10:25

Монополист газового рынка России "Газпром" создает в Украине свое дочернее предприятие "Газпром-Украина". Договоренность об этом была достигнута в ходе российско-украинских газовых переговоров, сообщают "Подробности".

Уже в ближайший четверг, на заседании Национальной комиссии регулирования электроэнергетики планируется рассмотреть вопрос выдачи этой компании лицензии на реализацию газа на внутреннем рынке страны. Компания будет продавать газ самостоятельно. 

В новой структуре будет работать почти весь коллектив ЗАО "УкрГаз-Энерго" (50% принадлежит НАК "Нафтогаз Украины" и 50% RosUkrEnergo, в которой у "Газпрома" также 50%). Всего в ЗАО работает порядка 60 человек.

Однако руководить новой компанией будет не глава "УкрГаз-Энерго" Игорь Воронин, "а новый человек, которого пришлет "Газпром" из Москвы.

В "Газпроме", "УкрГаз-Энерго" и "Нафтогазе" вчера не смогли уточнить, кто именно возглавит ООО. Источник в российской монополии рассказал, что возглавит новую структуру Анатолий Подмышальский - начальник управления "Газпрома" по работе со странами СНГ. Подмышальский в последнее время был ключевым переговорщиком с Украиной со стороны монополии.

Прямой допуск "Газпрома" на внутренний газовый рынок Украины был одним из ключевых условий урегулирования конфликта Москвы и Киева вокруг поставок газа. При этом "УкрГаз-Энерго", через которое до сих пор монополия работала в стране, должно быть ликвидировано.

Помимо устранения "УкрГаз-Энерго", приход "дочки" "Газпрома" на внутренний рынок страны будет означать подписание уже в ближайшее время договоров с Россией на поставку "голубого топлива. "В Украине будет создан партнер "Нафтогаза", которому мы будем платить за потребленный газ. Это автоматически снимет все безосновательные обвинения в Украинских задолженностях", - сообщил советник премьер-министра по ТЭК Олекса Гудыма.

В обмен на создание "дочки" российский монополист согласен отсрочить погашение долга Украины за потребленное в 2008 г. топливо. По информации экс-министра топлива и энергетики, народного депутата Юрия Бойко, этот вопрос был одним из главных на переговорах представителей двух стран, которые на днях проходили в Москве.

Стороны постепенно согласовывают и другие параметры новой схемы взаимоотношений, отмечает "Коммерсант-Украина". Завтра в "Газпроме" должны состояться переговоры с руководством НАК "Нафтогаз Украины", в ходе которых стороны планируют подписать Дополнения к соглашению о развитии отношений в газовой сфере от 12 марта. Уже достигнута предварительная договоренность о том, что украинская сторона даст гарантии оплаты 55 млрд кубометров газа в 2008 г., а "Газпром" согласится с условиями "Нафтогаза".

В основу дополнений положен протокол, утвержденный Кабинетом министров в середине марта, сообщает источник, близкий к украинской делегации. В протоколе было несколько принципиальных для Украины изменений в схеме поставок газа в страну.

"Газпром сбыт Украина" имеет право реализовывать не более 7,5 млрд кубометров газа на внутреннем рынке страны (в варианте соглашения от 12 марта, разработанном "Газпромом", уточнялось: "не менее 7,5 млрд кубометров").

С 1 апреля будет действовать прямой договор между ООО "Газпром экспорт" и "Нафтогазом" на поставки в Украину среднеазиатского газа. Расчеты за газ, потребленный в январе-марте, будут проводиться напрямую с RosUkrEnergo, минуя расчеты с ЗАО "УкрГаз-Энерго".

В то же время с 1 апреля RosUkrEnergo обязуется прекратить транзит газа по территории Украины. При этом Премьер-министр Юлия Тимошенко признала факт поставок российского газа в январе-феврале в объеме 1,4 млрд кубометров и подтвердила намерение расплатиться за этот объем по $314,7 за тысячу кубометров - правда, не деньгами, а газом - в период его закачки в подземные хранилища.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: