"Газпром" задумался над предложением Украины

22 февраля, 12:52 | Евгений Утров

Из "Газпрома" последовал ответ на недавнее заявление министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко по поводу того, что украинцы готовы передать россиянам свои распределительные газопроводы. Заместитель главы правления "Газпрома" Александр Медведев в ходе видео-конференции между Брюсселем и Москвой подверг резкой критике решение Верховной Рады Украины о запрете передачи в концессию украинской газотранспортной системы. По его словам, теперь Россия думает над предложением Юрия Бойко, и "Газпром" в целом удовлетворен сотрудничеством с Украиной в сфере транзита газа.

"К сожалению, мы снова видим, что кое-кто пытается политизировать отношения между двумя странами и дискуссию вокруг сотрудничества Украины и России, которая отражает тенденции мировой торговли", – заявил Медведев. Заместитель главы правления "Газпрома" возмущен тем, что "обсуждение сотрудничества подверглось очень жестким атакам со стороны некоторых политиков в Украине путем принятия странных законов, что газотранспортная система Украины не может передаваться в концессию". Господин Медведев даже пошутил по этому поводу: "Все выглядит так, что некоторые политики допускают: что кто-то придет, достанет трубопровод из земли и перенесет его на Северный полюс. К сожалению, политизация этого вопроса налаживанию конструктивного диалога не помогает".

До этого председатель Комитета Госдумы по энергетике Валерий Язев говорил в СМИ, что России пора отказаться от посредников при поставках газа в Украину. "Я считаю, что время переходить к прямым поставкам газа в Украину через "Газпромэкспорт", – сказал он. По его словам, использование "РосУкрЭнерго" в качестве посредника было вызвано тем, что на тот момент существовала большая разница цен в корзине газа для поставок в Украину. "Но теперь приходит время, чтобы "Газпромэкспорт" осуществлял поставки", – неделю назад заявил председатель Комитета по энергетике. Однако и россияне, и украинцы понимают – ввиду того, что украинские политики не дадут создать газовый консорциум, газ в Украину и в дальнейшем будет поставляться только через посредников. Поэтому представитель "Газпрома" Медведев сегодня заявил, что российская сторона сейчас удовлетворена текущим состоянием дел. "Очень просто объяснить, почему мы удовлетворены: все соглашения, которые были подписаны, адекватно выполняются обеими сторонами", – сказал он, комментируя сотрудничество Украины и России в газовой сфере.

При этом господин Медведев напомнил, что беспроблемной продаже российского газа украинцам помогло и то, что в этом году была очень теплая зима. "У нас сейчас хорошее сотрудничество с нашими украинскими друзьями. Зима была теплой, мы имели очень хорошие результаты, когда все запросы и распоряжения иностранных потребителей выполнялись на уровне 100%", – сказал он. По уверениям Александра Медведева, россияне были готовы нынешней зимой экспортировать и больше газа, если бы это было необходимо. "А также это является хорошим сигналом того, что украинские и российские коллеги сотрудничают очень тесно с тем, чтобы система транзита работала адекватно", – сказал Медведев. Теперь, по его мнению, России следует хорошенько подумать над предложением Юрия Бойко о передаче перераспределительных сетей. Официальный же ответ Кремля ожидается уже до конца весны.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: