"Итера" – добытчик шахтного метана или поставщик туркменского газа?

19 февраля, 18:12 | Евгений Утров

Украина и компания "Итера" планируют масштабный энергетический проект. Об этом сегодня заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, сообщает пресс-служба Министерства топлива и энергетики. "Итера" привезла достаточно интересный проект добычи шахтного метана. "Для нас это очень актуальная проблема", – прокомментировал Бойко тематику встречи премьер-министра Украины Виктора Януковича с главой МГК "Итера" Игорем Макаровым. По информации, предоставленной "Итерой", предложенная технология уже отработана компанией в пилотном проекте в США.

"Итера" утверждает, что ее технология добычи метана из угольных пластов позволит увеличить безопасность шахт в результате их дегазирования, а также получать ежегодно до 8 млрд куб.м метана", – сказал министр. Юрий Бойко также сообщил, что уже сформирована рабочая группа, в которую пригласили народного депутата от Партии регионов Ефима Звягильского, по инициативе которого на шахте им. Засядько реализуется подобный проект.

По словам Бойко, 15 февраля заместитель министра топлива и энергетики Юлий Иоффе связывался с советником Макарова, который занимается этой темой. "Они приедут, и мы начнем уже фактическую проработку проекта", – сказал министр.

Напомним, "Итера" до 2003 г. была оператором транспортировки туркменского природного газа в Украину. В настоящее время украинские компании-группы торгуют газом украинской добычи в незначительных объемах. Недавно в СМИ появилась информация о новой возможности участия "Итеры" в поставках газа на Украину. Это произошло после того, как премьер-министр Виктор Янукович 12 февраля встретился с председателем совета директоров ООО "Итера" Игорем Макаровым. В ходе встречи они обсудили основные направления деятельности группы в Украине и перспективы совместных проектов в энергетике.

В то же время, по мнению директора энергетических программ Центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова Владимира Сапрыкина, "на 99% Украине не на что рассчитывать" в стремлении заключить прямой контракт на газопоставки из Туркмении". Эксперт напомнил, что главные экспортные отношения Туркмении по газу определяются контрактом на 25 лет от 2003 г. с Газпромом. Договор предусматривает покупку до 80 млрд куб. м топлива в год с 2009 г., а за полный период – 2 трлн куб. метров.

Возможно, что именно поэтому вице-премьер-министр Украины по вопросам ТЭК Андрей Клюев на прошлой неделе опроверг слухи о возможной смене оператора поставок импортного газа в Украину – компании RosUkrEnergo на МГК "Итера. "Пока официальные переговоры ни с кем не ведутся", – сказал А.Клюев.

Кроме того, Киев не намерен допускать российские компании к добыче газа и нефти на украинской части шельфа Черного и Азовского морей. "К рынку мы их допустили, хватит", – заявил министр.

Впрочем, доступ к рознице сам по себе интересен. В случае с Европой доходы местных операторов составляют $150 на тыс. кубов (при цене на границе — $250). В Украине они поменьше. Сейчас транспортировка газа стоит 110 грн за тыс. кубометров. Если вычесть НДС, остается 92 гривен. Примерно половину этой суммы стоит транспортировка по магистральным трубопроводам. Таким образом, рознице остается 46 гривен. С учетом предполагаемого объема импорта газа в 2007 г. – 55 млрд кубометров – розничным операторам достанется примерно 2,5 млрд гривен. Впрочем, реальная цифра несколько меньше, поскольку крупные промышленные потребители подключены напрямую к магистральным трубопроводам.

Тем временем Минтопэнерго, похоже, уже готовится к передаче внутренних сетей. "Газ Украины" создал дочернее предприятие "Укргазмережа", которое будет обслуживать распределительные газопроводы. Общая протяженность сетей превышает 300 тыс. километров. До сих пор их эксплуатируют 41 гор- и облгазов. Все они акционированы, а доля государства достигает 60% (хотя в некоторых полностью отсутствует).

Эксперты утверждают: все идет к тому, что в результате переговоров главы правительства Януковича и руководителя "Итеры" Макарова появится новый поставщик природного газа в Украину. "Встреча главы "Итеры" с высшим руководством Украины является знаковым событием. Компания является противовесом "РосУкрЭнерго", а на рынке поставок газа все идет к либерализации. Скорее всего, "Итера" будет работать параллельно с "УкрГазЭнерго", – сказал по этому поводу экс-председатель "Укрнефть" Олег Салмин. По его мнению, возвращение на украинский рынок "Итеры" разрушит монополизм "РосУкрЭнерго".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: