"Нафтогаз": Газ у "РосУкрЭнерго" отобрали незаконно

02 июля, 07:10 | Юлия Зарицкая

НАК "Нафтогаз" больше не утверждает, что в январе 2009 года 11 миллиардов кубометров газа были приобретены законно. Об этом говорится в решении Стокгольмского арбитража по иску "РосУкрЭнерго", которое опубликовало "Зеркало недели".

 

"Эта позиция подтверждается доказательствами в расположении трибунала", - отметил арбитраж.

 

"Нафтогаз" отрицает право РУЭ на денежное возмещение. Позиция "Нафтогаза" заключается в том, что, в рамках шведского права, верным является следующий анализ:

 

- присвоение без достаточных законных оснований не приводит к передаче права собственности на присвоенное имущество от собственника к лицу, произведшему присвоение;

 

- таким образом 11 миллиардов кубометров газа "принадлежат РУЭ и всегда принадлежали РУЭ";

 

- РУЭ не утратила своё имущество, а просто не имела возможности использовать его в течение определённого периода времени;

 

- поэтому РУЭ не имеет права требовать стоимость замещения газа", - говорится в документе.

 

"Нафтогаз" заявил, что не может отрицать, что при данных обстоятельствах "РУЭ имеет право на получение штрафных санкций", - отмечается в решении арбитража.

 

"Однако "Нафтогаз" заявляет, что вместо вынесения Трибуналом приказа о выплате "Нафтогазом" 495 миллионов долларов США в пользу РУЭ "разумным решением была бы выплата данных штрафных санкций РУЭ посредством передачи 10% газа (т.е. 1,1 миллиарда кубометров)", - говорится в документе.


Лидер оппозиции Юлия Тимошенко также обнародовала текст решения Стокгольмского арбитражного суда о возвращении компании "РосУкрЭнерго" 11 млрд кубометров газа, из которого вытекает, что во время судебных слушаний в Стокгольме НАК "Нафтогаз Украины" отказался от своей позиции о наличии правовых подтверждений законности приобретения этого газа у ОАО "Газпром". Об этом Тимошенко заявила сегодня на заседании оппозиционного правительства, сообщает её сайт.

 

"В какой-либо другой стране после обнародования таких документов и этих фактов это привело бы, как минимум ,к самоотставке правительства и президента, а там, где есть больше совести и больше чести, возможно, должностные лица, которые были к этому причастны в других странах вообще наложили бы на себя руки от позора, связанного с такими обстоятельствами", - сказала Тимошенко.

 

Лидер оппозиции зачитала несколько основных пунктов решения Стокгольмского арбитража, в которых речь идет о том, что НАК "Нафтогаз Украины" признал, что не имеет достаточных правовых оснований для владения природным газом в объеме 11 млрд куб м, а также добровольно взял на себя обязательство оплатить штрафные санкции в связи с этим конфликтом.

 

"В установочной части решения арбитражного суда арбитражный суд, оценивая, что все, что принимается, имеет привкус коррупции, они специально пунктом 8 установочной части вносят такой пункт. Цитирую: "В связи с тем, что среди прочего НАК "Нафтогаз" больше не утверждает, что предполагаемое приобретение 11 млрд куб м газа 3 февраля 2009 года имело достаточные правовые основания, эта позиция подтверждается доказательствами в расположении трибунала". Все, что здесь изложено, - это, по сути дела, история преступления. Это то, за что рано или поздно будут отвечать должностные лица во главе с Виктором Януковичем, за то, что они прямо сдали в арбитражном Стокгольмском суде интересы Украины, позицию "Нафтогаза", - подчеркнула Тимошенко.

 

Как сообщалось, Стокгольмский арбитражный трибунал 8 июня обязал Национальную акционерную компанию НАК "Нафтогаз Украины" вернуть 11 млрд куб м газа компании "РосУкрЭнерго", а также передать ей 1,1 млрд куб м в качестве компенсации, сообщила компания Centragas, которая является акционером газотрейдера.

 

"Данное решение подтверждает, что спорный объём газа был изъят "Нафтогазом Украины" в нарушение условий контракта о хранении газа с "РосУкрЭнерго", и что "Нафтогаз Украины" обязан возвратить "РосУкрЭнерго" 11 млрд куб м газа, находящегося в подземных хранилищах газа Украины на тех же условиях, как и до изъятия", - говорится в пресс-релизе Centragas.

 

Согласно сообщению, Стокгольмский арбитражный трибунал 30 марта 2010 года принял решение, которым обязал НАК возместить "РосУкрЭнерго" порядка 200 млн долларов за "различные нарушения "Нафтогазом Украины" условий контрактов по поставкам, транзиту и хранению газа".

 

Позднее СБУ возбудила дело по факту нанесения ущерба государству Украина в связи с решением Стокгольмского арбитража. В списке свидетелей по этому делу оказались все бывшие члены правления НАК.

 

24 июня пресс-служба БЮТ сообщила, что ОАО "Газпром" в начале 2009 года приобрёл у Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" за 1,7 млрд долл 11 млрд куб м природного газа, поставленных в Украину в режиме транзита и находящихся в подземных хранилищах газа (ПХГ), а затем почти сразу продал этот газа обратно за ту же сумму.

 

В подтверждение на сайте блока приводятся фотокопии акта сдачи-приёма запаса газа в подземном хранилище газа соответственно от 4 и 6 февраля 2009 года: в первом продавцом выступает "Нафтогаз Украины", а покупателем - "Газпром", тогда как во втором они меняются ролями.

 

Помимо того, в первом указывается, что физическое перемещение газа из ПХГ не предусматривается.

 

В то же время, в соглашении нет ни одного упоминания о том, что 11 млрд куб м газа, которые являются объектом покупки-продажи, на момент подписания документа принадлежали компании "РосУкрЭнерго" или были переданы компанией "РосУкрЭнерго" "Газпрому". Совладельцем "РосУкрЭнерго" является украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: