"Нафтогаз": Газовой войны не будет

09 декабря, 18:06

На сегодняшний день не существует никаких предпосылок для возникновения нового газового кризиса. Об этом говорится в заявлении НАК "Нафтогаз Украины".

 

Кроме того, в заявлении подчеркивается, что на сегодняшний день не существует никаких финансовых предпосылок к срыву очередного платежа за импортируемый природный газ.

 

Также НАК выразил свое возмущение действиями Совета национальной безопасности и обороны, распространившего вчера аналитическую справку относительно угроз национальным интересам в газовой сфере. "Выводы, изложенные в документе, противоречат принципам поиска компромиссных подходов по решению сложных проблем, существующих в газовой сфере Украины, и развития конструктивного диалога с российской стороной", - подчеркивается в заявлении.

 

В частности, "Нафтогаз" отмечает, что авторами документа сознательно замалчиваются официальные заявления ответственных лиц как с украинской, так и с российской стороны относительно отсутствия объективных предпосылок для повторения кризисной ситуации, имевшей место в январе 2009 года.

 

"Нафтогаз" также напомнил о договоренностях между НАК и ОАО "Газпром" о невозможности возникновения штрафных санкций за недобор российского природного газа в результате уменьшения его потребления в Украине из-за влияния финансово-экономического кризиса. "Факт подписания указанного Дополнения исключает любую угрозу применения ОАО "Газпром" штрафных санкций за недобор НАК "Нафтогаз Украины" объемов природного газа в 2009-2010 гг., определенных в Контракте", - подчеркивается в сообщении.

 

Также компания подчеркивает, что благодаря успешному завершению в октябре-ноябре реструктуризации внешних долговых обязательств ее финансовое состояние остается сбалансированным и стабильным. Компания отмечает рост рейтинга облигаций НАК на фоне снижения их доходности.

 

Как сообщалось, вчера Совет национальной безопасности и обороны распространил аналитическую записку в которой говорилось о высокой вероятности искусственного создания нового газового кризиса с возложением ответственности за него на украинскую сторону.

 

По мнению экспертов в сфере национальной безопасности, российская сторона может подготавливать следующий сценарий "газовой войны". Сначала из-за отсутствия средств будет сорван очередной платеж за импортированный газ. Затем российская сторона ограничит подачу газа в Украину, а затем и в страны Евросоюза под поводом его кражи. В свою очередь, это будет подталкивать украинскую сторону к скорейшему заключению межправительственного соглашения в газовой сфере на условиях, максимально приближенных к российским.

 

Стоит отметить, что ранее представители "Газпрома" заявляли о том, что объективных оснований для новой "газовой войны" между Россией и Украиной не существует. В свою очередь, ЕС обратился к Киеву и Москве с призывом решить проблемы в газовой сфере таким образом, чтобы это не отразилось на европейских потребителях.

 

Напомним, последняя "газовая война" между Киевом и Москвой пришлась на январь 2009 года. В ходе развития конфликта транзит газа в Европу был остановлен с 7 по 20 января. Основным камнем преткновения в вопросе транзита газа через Украину являлась цена на топливо. "Газпром" настаивал на том, чтобы НАК "Нафтогаз Украины" платил 418 долл./тыс. куб. м, тогда как украинская сторона предлагала цену на уровне 180-230 долл./тыс. куб. м.

По материалам Минпром


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: