"Нафтогаз": "Газпром" подталкивает Украину к нарушению Европейской энергетической хартии

04 марта, 13:55

Последние действия ОАО "Газпром" можно расценивать как попытку вынудить Украину нарушить Европейскую энергетическую хартию. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой НАК "Нафтогаз Украины", сообщает РБК-Украина.

Компания считает, что ограничение поставок газа в Украину противоречит главному принципу технических условий взаимоотношений между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в газовой сфере, а именно, обеспечению НАК "Нафтогаз Украины" бесперебойного и безаварийного транзита российского газа для европейских потребителей, при условии обеспечения газового баланса Украины.

"НАК "Нафтогаз Украины" в соответствии с договоренностями Президентов Украины и Российской Федерации в установленный срок направил в адрес ОАО "Газпром" необходимые документы для урегулирования отношений в газовой сфере. То же касается и последней редакции соглашения, которое ОАО "Газпром" направил НАК "Нафтогаз Украины" 3 марта 2008 г.", отмечают авторы заявления.

В то же время "Нафтогаз Украины" не получил реакции "Газпрома" на предложения по урегулированию отношений в газовой сфере. Представители ОАО "Газпром" прибегли к "беспрецедентному психологическому давлению как непосредственно на участников переговоров от НАК "Нафтогаз Украины", так и на Украину в целом".

НАК "Нафтогаз Украины" заявляет, что может гарантировать бесперебойный транзит для европейских потребителей до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины. В случае, если "Газпром" продолжит и далее грубо нарушать технические соглашения между двумя странами, снижая объемы поставок среднеазиатского газа в Украину, НАК "Нафтогаз Украины" оставляет за собой право "перейти к адекватным действиям" для защиты интересов потребителей Украины.

"НАК "Нафтогаз Украины" в очередной раз настаивает на скорейшем разблокировании переговорного процесса относительно поставок ОАО "Газпром" среднеазиатского газа в Украину на взаимовыгодных условиях и в духе договоренностей президентов двух стран", - говорится в заявлении.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: