"Нафтогаз" и "Газпром" обсудят цену на газ

04 сентября, 15:36 | Евгений Утров

Делегация НАК "Нафтогаз Украины" во главе с председателем правления Олегом Дубиной отправилась в Москву для проведения очередного раунда переговоров с руководством ОАО "Газпром".

Глава "Нафтогаза Украины" в ходе визита проведет встречу с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, сообщает Министерство топлива и энергетики Украины.

Компании в настоящее время согласовывают условия поставок природного газа в Украину, а также его транзита в 2009 г. и среднесрочной перспективе.

"Делегация сегодня вылетела в Москву. Это будет исключительно очередной раунд переговоров", - сообщил начальник пресс-службы компании Валентин Землянский. Он также добавил, что делегация планирует вернуться в Киев завтра.

Отметим, что вчера министр топлива и энергетики Юрий Продан, комментируя вопрос о том, повлияет ли на стоимость газа для Украины намерение Узбекистана продавать газ по европейским ценам, сообщил, что Украина ведет переговоры с "Газпромом" относительно прямых поставок газа в Украину.

Как сообщалось, 2 сентября Россия и Узбекистан договорились о новой формуле цены на узбекский газ, приобретаемый РФ, сообщил глава правительства РФ Владимир Путин по итогам переговоров в Ташкенте с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Тогда Путин назвал это событие "чрезвычайно важным", отметив, что будет применяться "европейская формула образования цены".

Ранее "Газпром" сообщал, что закупает газ в 2008 г. во всех странах Средней и Центральной Азии на сопоставимых условиях. Наибольшие объемы (около 50 млрд куб. м ежегодно) газовый холдинг покупает у Туркмении и перенаправляет в Украину. В первом полугодии 2008 г. "Газпром" закупал туркменский газ по $130 за 1 тыс. куб. м, во втором полугодии - по $150. В конце 2007 г. "Газпром" договорился о новых условиях покупки природного газа в 2008 г. у Узбекистана, но цену стороны не назвали.

Средняя цена на газ для Европы, по оценкам "Газпрома", к середине 2008 г. составит $354 за 1 тыс. куб. м.

Увеличение закупочных цен на среднеазиатское сырье до европейского уровня может сказаться на ценах газа, в первую очередь для Украины, которая в 2008 г. получает среднеазиатский газ через "Газпром" по $179,5 за 1 тыс. куб. м.

По материалам http://www.rbc.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: