"Нефтегаз" сумел вовремя рассчитаться с "Газпромом"

07 апреля, 10:05

НАК "Нафтогаз Украины" перечислила ОАО "Газпром" средства за поставленный российской компанией в марте природный газ. Об этом сообщил руководитель пресс-центра НАК Валентин Землянский.

"Компания перевела необходимую сумму средств на счета "Газпрома" и тем самым рассчиталась за газ, поставленный в марте", - сказал он.

Как сообщалось, по итогам первых трех месяцев 2009 года потребление импортного газа Украиной держалось на уровне немногим более 50% законтрактованных объемов. Планка take or pay ("бери или плати") в контракте "Газпрома" с "Нафтогазом Украины" зафиксирована на уровне 80% (такой объем поставок потребитель должен оплатить независимо от возможности его использовать).

В частности, на январь "Нафтогаз Украины" законтрактовал 1 млрд кубометров газа, но отобрал лишь 549 млн кубометров, в феврале - около 1,1 млрд кубометров из планировавшихся 2 млрд кубометров, пишет interfax.com.ua.

Ранее руководитель пресс-центра НАК Валентин Землянский сообщил, что Украина в январе-марте 2009 года потребила около 2,5 млрд кубометров импортированного природного газа.

Украинская сторона официально заявляла, что заинтересована в сокращении законтрактованных объемов импорта в 2009 году с 40 млрд кубометров до 33 млрд кубометров.

"Нафтогаз Украины" должен рассчитываться за поставленный газ до 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки, иначе вступит в силу условие соглашения о дальнейшей закупке газа только по предоплате.

В первом квартале российский газ поставлялся в Украину по максимальной цене в $360 за тысячу кубометров. В следующие периоды цена будет следовать за динамикой цен на нефтепродукты.

По предварительным расчетам "Газпрома", во втором квартале цена составит $280 за тысячу кубометров. Правительство Украины прогнозирует, что среднегодовая цена в 2009 году будет значительно ниже - $228,8 за тысячу кубометров.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: