"Татнефть" разоряет госбюджеты Украины и России

06 ноября, 17:12 | Евгений Утров

В наш век становится привычным то, что каждый чиновник, приходя во власть, начинает свою "индивидуальную деятельность". Все, правда, зависит от места роботы. Одно дело быть клерком в каком-то управлении, другое – руководить государственным предприятием, которое занимается поставками сырья, например нефти, в другие страны. Вот на этой должности "грех" не развернуться. Используя служебные полномочия, можно не плохо заработать, и не беда, что от этого пострадают бюджеты нескольких стран. Главное, применить "творческий подход" и несколько миллионов долларов у тебя в кармане. Не всегда, конечно, удается "нагреть" то или иное государство. Не везде чиновники-"бизнесмены" такие же, как в России или странах СНГ, на "деятельность" которых правительства этих государств "смотрит сквозь пальцы".

Взять, к примеру, Турцию, где еще не забыт скандал с приобретением российской компанией Efremov Kautschuk нефтеперерабатывающего предприятия Tupras. Несмотря на победу в приватизационном тендере аффилированной с "Татнефтью" компанией Efremov Kautschuk, Комиссия по конкуренции и Высший приватизационный совет Турции в 2004 г. под давлением турецких профсоюзов были вынуждены отказать россиянам в заключение договора на приобретение нефтеперерабатывающей компании. Все оттого, что среди работников нефтеперерабатывающей промышленности, прокатились волны забастовок. Турецкие нефтяники были против вхождения на рынок непрозрачной татарстанской компании. Вместо того, чтобы доказать свою привлекательность, компания Efremov Kautschuk ушла с турецкого рынка, подтверждая правоту турецких профсоюзов.

Представители татарстанской стороны не очень то и расстроились. У представителей "Татнефти" есть другая страна, где на протяжении семи лет реализовывался грандиозный проект под названием "Укртатнафта", совместное украино-татарское предприятие по переработке и продаже нефти. Руководителями "Татнефти" и "Укртатнафты", а именно первым вице-президентом Наилем Магановым и Сергеем Глушко соответственно, в течение этих лет, похищались акции компании "Укртатнафта" в личную собственность. Также Магановым были созданы компании, которые осуществляли поставки нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, от деятельности которых он имел личную финансовую выгоду. Поэтому можно понять, почему татарстанская сторона так легко отказалась от довольно выгодного турецкого рынка.

Чтобы читатель имел понятие, о чем идет речь, нужно вернуться в 1999 год. Наиль Маганов, нарушая законодательство Украины, незаконно сменил акционеров "Укртатнафты". Благодаря вексельной схеме, (акции были обменены на ничем не обоснованные векселя) 18% акций стали собственностью американской корпорации SEA GROUP International inc и швейцарской компании AmRUZ TRADING AG. И американская, и швейцарская компании, как выяснилось позже, контролируются татарскими акционерами "Укртатнафты". К примеру, членом правления AmRUZ TRADING AG в официальных регистрационных документах значится помощник Маганова, Нурислам Сюбаев.

Маганов, будучи государственным чиновником Республики Татарстан, "Татнефть" большей частью находится в государственной собственности, извлекал собственную финансовую выгоду, используя служебные полномочия в своих меркантильных целях. Это подтверждает тот факт, что похищенные 18% акций "Укртатнафты" компаниями SEA GROUP International inc и AmRUZ TRADING AG, нанесли ущерб не только украинскому государству, но и Татарстану. Ведь последний тоже лишился части корпоративных прав в совместном предприятии.
Это то, что касается похищенных акций. Маганов и его коллеги по бизнесу получали еще финансовую выгоду от давальческих схем. Здесь уже явно видно, что ущерб наносился не только Украине, но и Татарстану, а соответственно и Российской Федерации.

Маганов через подконтрольную ему и зарегистрированную в Татарстане фирму "Таиз" поставлял на Кременчугский НПЗ нефть, которая покупалась по цене намного ниже себестоимости добычи. Естественно, бюджету Татарстана был нанесен ущерб в особо крупных размерах. Это первая схема, с помощью которой и Татарстан, и Украина недополучили средства в свою казну. В следующей схеме, подконтрольное Маганову и Глушко украинское ООО "Таиз", тоже продавало нефть на НПЗ. Да так удачно (для Маганова и Глушко), что на конец октября сего года задолженность "Укртатнафты" перед ООО составляла не много не мало, а 1,7 млрд грн (около 8,16 млрд рублей). Все деньги были благополучно положены в "карманы" Маганова и Глушко.

В бюджет Татарстана, от их деятельности не поступили сотни миллионов долларов. Стоит говорить, что от украденных денег налоги заплачены не были. В Украине есть Закон, который квалифицирует это, как получение доходов от нелегальных операций с последующей неуплатой налогов, согласно которому, Уголовным Кодексом Украины за подобные преступные деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества.

Если говорить конкретно, то задолженность "Укртатнафты" перед подконтрольными Маганову предприятиями делались с одной целью. И первый вице-президент "Татнефти" Маганов и Председатель Правления ЗАО "Укртатнафта" Сергей Глушко планировали фиктивное банкротство "Укртатнафты" за долги. В результате для погашения долгов была бы проведена дополнительная эмиссия акций ЗАО "Укртатнафта". Потом долги перед ООО "Таиз" планировали обменять на эти акции, в результате чего Маганов сконцентрировал бы контрольный пакет акций "Укртатнафты" на балансе принадлежащих ему компаний. Банально говоря, Маганов "избавил" бы Украину и Татарстан от "груза" в виде "Укртатнафты" и стал бы единоличным собственником предприятия.

На этом можно и закончить, но напоследок хотелось бы рассказать о том, что Маганов хотел обмануть не только правительства Украины и Татарстана, но и Российской Федерации. АО "Татнефть" с 1994 г. по 2006 г. не выполнило инвестиционные обязательства по поставкам нефти на Кременчугский НПЗ в объёме 66 млн т на сумму 2,53 млрд долларов. Когда создавалась СП ЗАО "Укртатнафта", одним из условий для "Татнефти" была бесперебойная поставка нефти в количестве 8 млн т нефти в год. Только один раз, годовой объём не превысил и 5,2 млн тонн. Во все другие года поставка была и того меньше. В результате чего бюджеты Татарстана и РФ недополучили огромные суммы в виде налога на прибыль и неоплаченную экспортную пошлину на нефть. Даже эксперты не берутся называть сумму недопоступленний в бюджеты. Существенно пострадал государственный бюджет Российской Федерации и вот еще в чем. "Татнефть" пользуется услугами оператора поставки нефти в Украину по территории РФ государственной компании "Транснефть", каждый год "Татнефть" заявляла о планах на поставку 8 млн т нефти.

Чтобы была понятна процедура резервирования трубопроводов, нужно отметить, что после того, как одна компания резервирует трубопровод у "Транснефти" последняя не имеет права перекачивать нефть другой компании, даже если трубопровод не прокачивает запланированный объем. Маганов зная, что трубопроводы не будут прокачивать 8 млн т нефти в год, все равно ежегодно резервировал под них мощности. Тем самым, государственный бюджет России не получал запланированный доход. Также, резервируя трубопровод, Маганов не давал возможности "Транснефти" отдать дефицитные мощности другим компаниям, которые вовремя бы платили все финансовые поступления от прокачки в бюджет страны.

В итоге, из-за "бурной" деятельности подконтрольных Магановым предприятий, страдают и продолжают терять прибыли компании, принадлежащие трём государствам. Воистину, размах деятельности Маганова впечатляет.

По материалам from-ua.com


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: