"Укравтодор" ищет деньги на ремонт дорог

23 апреля, 13:27 | Юлия Зарицкая

Государственная служба автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") намерена попросить у международных финансовых организаций 900 млн евро на выполнение программы "Улучшение транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог на подходах к Киеву", пишут "Экономические известия".


Однако кредиторы требуют государственных гарантий, что может стать непреодолимым препятствием.

 

На будущей неделе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может выделить "Укравтодору" очередной кредитный транш на сумму 450 млн евро.

 

По словам пресс-секретаря ЕБРР Антона Усова, в Киев приедет президент банка, который должен встретиться с представителями украинской власти.

 

"Если в ходе переговоров украинская сторона обозначит проект как один из приоритетных и подтвердит готовность обеспечивать его госгарантиями, подготовка кредитного соглашения перейдет в интенсивную фазу", - говорит Усов.

 

Во встрече примут участие и представители Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), который в рамках того же проекта готов предоставить аналогичную сумму - 450 млн евро.

 

В "Укравтодоре" говорят, что эти средства пойдут на выполнение программы "Улучшение транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог на подходах к Киеву".

 

Она предусматривает капитальный ремонт и реконструкцию ряда трасс на подходах к Киеву: со стороны Белой Церкви (М-05), Обухова (Н-01), Броваров (М-01), Вышгорода (Р-02), Ирпеня (М-07), а также завершения реконструкции трассы М-06, Киев - Чоп на участке Житомир - Киев.

 

Предполагаемый срок реализации проекта - 2011-2014 гг. Общая стоимость проектов составляет 1млрд 138 тыс. евро.

 

Если кредитное соглашение будет подписано, это станет самым масштабным проектом "Укравтодора" в рамках сотрудничества с международными финансовыми организациями.

 

Ранее ЕБРР самостоятельно и совместно с ЕИБ уже выделял деньги на строительство дорог в Украине трижды - в 2000 году (75 млн. евро), в 2005 году (100 млн. евро) и 2006-м (400 млн. евро). Все эти средства назначались на реабилитацию дорогие Киев - Чоп.

 

В целом долговая нагрузка на главную дорожно-строительную организацию страны растет из года в год, но финансовые трудности заемщика ЕБРР не смущают.

 

Напомним, за 2009 год Государственная служба автомобильных дорог "Укравтодор" проложила за бюджетные деньги всего лишь 7,8 км новых дорог, потратив на это 913,5 млн грн.

По материалам eizvestia.com


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: