"УкрГазЭнерго" расширит монополию

14 марта, 12:58 | Евгений Утров

Сразу же после того, как венгерский премьер-министр Ференц Дюрчань заявил о том, что венгерские бизнесмены собираются построить в Украине гидроэлектростанцию, председатель правления монопольного импортера газа в Украину "УкрГазЭнерго" Игорь Воронин заявил, что "УкрГазЭнерго" тоже намерена купить генерирующие активы и выйти на рынки электроэнергии в соседних странах. Сейчас в Венгрии украинскую электроэнергию покупает местная компания Emfesz Kft., учредителем которой, как и "РосУкрЭнерго", является Дмитрий Фирташ. Напомним, что "УкрГазЭнерго" – это дочерняя компания "РосУкрЭнерго", которая была создана 2 февраля 2006 г. вместе с НАК "Нафтогаз України" для поставок газа в Украину. При том создание этого СП предусматривалось договоренностью от 4 января 2006 г. между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" относительно поставок российского газа в Украину. Тогда ЗАО "УкрГазЭнерго" и компания "РосУкрЭнерго" подписали 5-летний контракт о поставках среднеазиатского и российского природного газа в Украину по цене $ 95 за тыс. кубометров, но осенью 2006 г. цена была поднята до $130.

Выступая на инвестиционном саммите в Лондоне, председатель правления "УкрГазЭнерго" Игорь Воронин сказал, что компания собирается строить вертикально-интегрированную систему по добыче, переработке и продаже нефти и нефтепродуктов. "В основе этой системы – нефтегазовые месторождения, на выходе - розничная и мелкооптовая продажа", – сказал Игорь Воронин. По его словам, сейчас компания изучает возможность приобретения месторождений в России и Туркменистане. Для реализации инвестпрограмм в "УкрГазЭнерго" намерены привлечь около $ 1 млрд кредитов. "Львиная доля заемных средств будет привлекаться на внешних рынках", – сказал господин Воронин. Правда, какие именно страны выступят кредиторами, пока не разглашается.

Представитель "УкрГазЭнерго" на инвестфоруме так же впервые назвал прибыли компании. По его данным, за 2006 г. монопольный поставщик российского и среднеазиатского газа в Украину заработал всего лишь $200 миллионов. Как утверждает господин Воронин, несмотря на то, что оператор продал 34 млрд кубометров газа и более 3 млн т нефти на сумму 16,8 млрд грн, рентабельность оператора составила около 6%. Ведь, по его словам, "УкрГазЭнерго" в прошлом году уплатило в госбюджет более 4 млрд грн налогов и сборов. "Наша компания заплатила в бюджет больше, чем все предприятия таких отраслей, как черная металлургия или железнодорожный транспорт. Мы использовали только денежные расчеты, никаких бартерных операций", – уверял европейцев на инвестиционном форуме Игорь Воронин. Теперь "УкрГазЭнерго" намерено расширять свой монопольный бизнес и получить объекты украинской электроэнергетики, а также нефтегазовые месторождения в России, Туркменистане и заняться добычей углеводородов в других странах-экспортерах (углеводороды содержатся в земной коре в составе нефти, каменного и бурого углей, природного и попутного газов, сланцев, торфа). Но до этого владельцы акций "УкрГазЭнерго" намерены в первую очередь купить генерирующие активы в Украине. Однако список всех предлагаемых на приватизацию в 2007 г. объектов электроэнергетики еще не утвержден и сейчас находится в Минтопэнерго.

Несмотря на старания председателя правления "УкрГазЭнерго" на лондонском саммите, европейские компании уже заявляют, что сомневаются в реальности покупки "УкрГазЭнерго" генерирующих мощностей в 2007 году. "Правительство не пойдет в ближайшее время на продажу своих акций в генерирующих компаниях. Большие ожидания, связываемые с тепловыми генерирующими компаниями – такие, как приватизация, либерализация энергорынка и возможное присоединение энергосистемы Украины к трансевропейской UCTE, – вероятно, будут удерживать крупных миноритариев от продажи своих пакетов. Будь то компании "УкрГазЭнерго" или промышленным потребителям электроэнергии, но до приватизации контрольных пакетов генкомпаний свои доли не пожелают продавать и достаточно крупные миноритарии ", – заявили в европейской инвестиционной компании "Миллениум Капитал", занимающийся поиском инвестиционных возможностей на украинском рынке акций.

В то же время, российские эксперты оценивают ситуацию совсем с другой стороны. В виду того, что владелец "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ и венгерский бизнесмен Ласло Капойи сообща занимаются экспортом электроэнергии из Украины, то в ближайшее время они смогут через компанию "УкрГазЭнерго" облегчить свои поставки в европейские страны (если вместе через "УкрГазЭнерго" приобретут активы украинских энергокомпаний). Как бы то ни было, уже до конца этого года станет ясно, получится им реализовать такую схему или нет.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: