"Укртатнафту" хотят уничтожить?

06 июня, 12:13 | Евгений Утров

Среди нефтяных компаний России особняком стоит крупный акционер украинского ЗАО "Укртанафта" – компания "Татнефть". Ее не любят аналитики фондового рынка за непрозрачность. Ее не любят трейдеры за своеобразное, отличное от других движение котировок, явно определяемое инсайдом. Главная отличительная черта, стоящая клеймом на этой компании, – это контролирующие ее акционеры – республиканские органы власти Республики Татарстан. Это если говорить с формальной точки зрения. Реально, же "Татнефть" контролирует семья Президента Татарстана Минтиймера Шаймиева. Действия основных акционеров "Татнефти" слабопредсказуемы, порой абсолютно нерыночны. Соответственно, компания "Татнефть" непрозрачна, недружественна к миноритариям, закрыта для инвесторов, характеризуется слабым корпоративным управлением, невнятной дивидендной политикой. В свое время принятие кодекса корпоративного управления и создание спецкомитетов при Совете директоров "Татнефти" стало возможным исключительно благодаря реальной угрозе потери листинга ценных бумаг компании на фондовых биржах. В нарушение интересов миноритариев компания периодически размещает опционы для своих высокопоставленных менеджеров.

Все это находит прямое отражение в цене бумаг данной компании и дисконтах, с которыми они торгуются по отношению к остальным нефтяным компаниям. В среднем, по отношению к лидерам нефтяной отрасли России ценные бумаги "Татнефти" торгуются с дисконтом в 50-70%.

В не меньшей степени недолюбливают "Татнефть" и зарубежные финансовые аналитики. И есть за что – три года подряд "Татнефть" значительно задерживала публикацию годовой аудированной отчетности, подготовленной по стандартам US GAAP, делая это в гораздо более поздние сроки по сравнению с другими российскими компаниями. Строгие правила комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC), куда "Татнефть" должна была предоставлять отчетность, так как акции эмитента торговались на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE), видимо, не устраивали компанию. "Татнефти" вынесли предупреждение о возможном лишении листинга на NYSE, но это никак не отразилось на сроках публикации отчетности.

Убедившись в том, что SEC и NYSE ради "Татнефти" не будут менять устоявшиеся десятилетиями правила и процедуры, "Татнафть" осенью 2006 г. провела процедуру делистинга своих ценных бумаг на Нью-Йоркской фондовой бирже и прекратила регистрацию в Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку США. До этого на NYSE обращалось 21% обыкновенных акций "Татнефти" в форме ADR (американские депозитарные расписки). Официальная версия причины таких действий "Татнефти" была такова – якобы в последние годы заметно выросли расходы, связанные с регистрацией ценных бумаг компании в SEC. Безусловно, листинг акций на NYSE – недешевое дело. Однако, приводимые компанией официальные причины не являются основными. Главная причина делистинга заключена в нежелании объяснять некоторые не самые радужные данные в отчетности. В Лондоне, куда был переведен листинг акций "Татнефти", требования к эмитентам менее строгие, чем в Нью-Йорке, а объем раскрываемой информации гораздо меньше.

Отметим, что и хроническое затягивание предоставления отчетности и прекращение листинга на Нью-Йоркской фондовой бирже не очень хорошо сказалось на репутации "Татнефти", инвесторы не раз высказывали критические замечания в адрес компании. Отраслевые аналитики с недоверием относятся к "Татнефти", так как непрозрачность компании не прибавляет ей инвестиционной привлекательности, и отмечают, что на Лондонской бирже ее акции не пользуются большой популярностью.

Ко всему прочему в прошлом году одно из ведущих мировых рейтинговых агентств Standard & Poor's отозвало у АО "Татнефть" кредитный рейтинг, сославшись на низкую информационную прозрачность нефтяной компании. Не пересмотрело прогноз, не снизило рейтинг, а просто отказалось работать с "Татнефтью".
Стоит ли удивляться, что подобные правила ведения бизнеса татарские акционеры из "Татнефти" активно распространяют и на пока подконтрольное им через лояльный менеджмент ЗАО "Укртатнафта". Тотальное влияние на украинское предприятие, в состав которого входит один из наиболее современных отечественных НПЗ – Кременчугский – татарская сторона получила благодаря давней афере, в результате которой у Украины были похищены 18% акций "Укртатнафты", а их владельцами незаконно стали оффшорные компании SeaGroup International и AmRuz Trading. Намеченная сделка вызвала крупный скандал с вмешательством СБУ, после чего "Татнефть" была вынуждена прекратить партнерство.

Примеров бизнес-поражений "Татнефти" из-за непрозрачности ее деятельности можно приводить массу. Это и провал покупки турецкой нефтяной компании Tupras, когда ее работники объявили забастовку, протестуя против вхождения на местный рынок непрозрачной компании из Татарстана, которая не может гарантировать развитие турецкой нефтяной промышленности, равно как и поддерживать благосостояние сотрудников Tupras. Это и проигрыш в борьбе за 800 АЗС, принадлежащих компании British Petroleum в Германии, которые в конечном итоге были проданы польскому концерну PKN Orlen. Одним из основных критериев конкурса было соответствие принципов ведения бизнеса европейскому законодательству – это и "подкосило" "Татнефть".

Упорно напрашивается логичный вывод: дальнейшее пребывание ЗАО "Уртатнафта" под контролем татарской "Татнефти" – это прямой путь к уничтожению одного из наиболее современных и самого крупного в Украине нефтеперерабатывающего завода. Кременчунгский НПЗ – единственный в нашей стране, где государству принадлежит по-настоящему крупный пакет акций. Если бы не шулерская махинация с похищением 18% акций "Укртатнафты", государство контролировало бы 61% акций этого предприятия. И можно было бы не беспокоиться. Но, к сожалению, пока ситуация крайне тревожная. В том числе, и в плане поставок сырья, осуществление которых было главным условием создания "Укртатнафты". Обязательства, взятые на себя по объемам поставок, татарская сторона хронически не выполняет на протяжении всех лет работы "Укртатнафты".

Более того, объективно "Татнефть" не в состоянии обеспечивать Кременчугский НПЗ необходимыми объемами сырья. Она разрабатывает месторождения Урало-Поволжской нефтегазоносной провинции, большинство из которых находится в фазе падающей добычи. Разработка месторождений Урало-Поволжья была начата еще в тридцатые годы прошлого века, что является свидетельством высокой степени освоенности и геологической изученности территории. Соответственно, вероятность открытия новых крупных месторождений нефти на территории хозяйственной деятельности "Татнефти" крайне не высока. Кроме этого компания разрабатывает порядка 60 месторождений, большинство из которых представлено небольшими нефтеносными участками с малыми дебитом.

Структура остаточных извлекаемых "Татнефтью" запасов нефти характеризуется ухудшением их качества, при этом более 40% составляют трудноизвлекаемые запасы. Да и качество нефтяных запасов "Татнефти" значительно хуже западносибирских месторождений и характеризуется высокой степенью истощенности (около 85%), обводненности (до 90%) и повышенным содержанием серы (2% и выше). К тому же высокая сернистость добываемой нефти делает "Татнефть" крайне уязвимой к возможному введению "Транснефтью" банка качества – механизма компенсационных выплат нефтедобывающих компаний в зависимости от качества нефти. Тогда "Татнефти" придется платить конкурентам за смешение своей Urals с более качественной Siberian Light при транспортировке по магистральным трубопроводам. По предварительным подсчетам, с введением банка качества себестоимость добываемого "Татнефтью" сырья может возрасти как минимум на 5%.

Согласно статистике каждый год добыча нефти в Татарстане падает на 3-5%, и уже в обозримом будущем "Татнефть" превратится из некогда мощной структуры российского нефтяного рынка в мелкого игрока. Политика татарских акционеров напоминает собаку на сене – сами загрузить Кременчугский НПЗ сырьем не хотят и не могут, а других поставщиков не пускают. Если "Татнефть" по-прежнему будет контролировать нашу "Укртатнафту", то череда топливных кризисов в Украине не за горами.


По материалам "Коммерсант"


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: