Аграрному фонду разрешили продавать зерно

14 августа, 14:34 | Евгений Утров

Правительство разрешило Аграрному фонду закупать зерно в продовольственный резерв по средневзвешенным ценам.

Стоит отметить, что правительство рассчитывает собрать в этом году не менее 40 млн тонн зерновых. При этом потребности внутреннего рынка Украины в продовольственном зерне составляют 7,2 млн т. По оценкам экспертов, после сбора урожая Украина сможет экспортировать 13-14 млн т зерновых.

Согласно постановлению, Кабмин разрешил Аграрному фонду осуществлять для формирования Госпродрезерва не связанную с государственным ценовым регулированием закупку продовольственного зерна урожая 2008 года по средневзвешенным ценам, которые сложились в течение трех предыдущих торговых сессий на Аграрной бирже и сертифицированных аккредитованных товарных биржах.

В случае снижения этих цен до уровня установленной минимальной цены Аграрный фонд должен осуществлять закупку зерна непосредственно у сельскохозяйственных предприятий по минимальным ценам, установленным для объектов государственного ценового регулирования, отмечается в постановлении.

Напомним, что в 2008 году Аграрный фонд, в соответствии с действующим законодательством, должен закупить в государственный продовольственный резерв продзерна в объеме 14% общего его потребления, что составляет 881 тыс. тонн.

Комментируя решение правительства, президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко сообщил, что закупка зерна Аграрным фондом сегодня идет "не очень хорошими темпами", и зерно третьего класса агарный центр покупает по 1251 грн за т.

Покупается пшеница третьего класса, "и для того, чтобы усилить роботу Аграрного фонда, принятое Кабмином решение позволяет Аграрному фонду закупать зерно, как это было раньше в прошлом году", - подчеркнул Клименко. Он также добавил, что если Аграрный фонд не может закупать зерно по 1251 грн, то он находит ту рыночную цену, по которой производитель начинает продавать зерно.

Кроме того, Кабинет министров расширил полномочия Аграрного фонда и разрешил ему продавать зерно на экспорт, о чем проинформировала премьер Юлия Тимошенко. Она также сообщила, что Кабмин ускорит возмещение НДС зернотрейдерам, которые покупают его и отправляют на экспорт. Премьер отметила, что НДС будет возмещаться тем зернотредйерам, которые покажут справку, что закупили зерно у производителя по ценам, не ниже минимальных, которые установило правительство. Она подчеркнула, что если зернотрейдеры будут покупать зерно по низшей цене, то НДС возмещаться не будет.

Глава правительства также сообщила, что Государственная налоговая администрация будет контролировать все контракты между производителями и зернотрейдерами. 

Тимошенко также отметила, что для всех предприятий, перерабатывающих зерновые, государство будет покрывать процент, если эти предприятия возьмут кредиты на закупку зерна на годовые потребности. По ее словам, государство будет покрывать проценты по кредитам для предприятий, которые строят элеваторы. Также для этих предприятий будет упрощена процедура выдачи земли и получения разрешений. Глава правительства отметила, что необходимо увеличить мощности элеваторов в два раза, чтобы они были рассчитаны на больший урожай. Сейчас в среднем урожай зерновых составляет 34,3 ц/г, отметила Тимошенко.

Между тем хороший урожай может стать проблемой для правительства. Как сообщили в Минагрополитики, украинские аграрии оказались не готовы к самому богатому урожаю за всю независимость Украины. По данным Министерства, урожай зерна составит в этом году более 43 млн тонн. При этом одной из самых серьезных проблем в нынешнем сезоне в Украине является катастрофическая нехватка элеваторных мощностей для хранения нового урожая. В целом, зернохранилища страны могут вместить единовременно около 32 млн тонн. В то же время по состоянию на 8 августа текущего года зерновых уже собрано 36,6 млн тонн.

С прошлогодним урожаем зерна в 29,3 млн тонн Украина на некоторое время вышла из числа основных мировых экспортеров зерна. Так, в прошлом сезоне было экспортировано всего 4,1 млн тонн, в то время как в нынешнем сезоне при урожае почти вдвое большем министерство прогнозирует более 17 млн тонн на экспорт. Максимальная мощность отгрузки портов в стране составляет 1,2-1,3 млн тонн в месяц.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: