Аграрный фонд закупил 102 тыс. т зерна

07 сентября, 17:24 | Евгений Утров

Аграрный фонд Украины по состоянию на начало сентября т.г. законтрактовал 123,5 тыс. т зерна урожая 2007 г., из которых закупил почти 102 тыс. т зерна. По словам председателя Аграрного фонда Владимира Иванишина, фонд, в частности, законтрактовал 120,8 тыс. т продовольственной пшеницы и закупил 2,2 тыс. т ржи. При этом председатель АФ отметил, что в настоящее время на рынке цена на продовольственную пшеницу третьего класса сравнялась со стоимостью продовольственной пшеницы второго класса и составила 1147 грн за тонну. "Это вызвано дефицитом пшеницы второго класса на рынке", — объяснил Иванишин.

Он также напомнил, что переходящие запасы зерна в Аграрном фонде урожая 2006 г. составляют 130 тыс. т, подчеркнув при этом, что фонд будет продолжать закупку зерна и далее. При этом, по мнению Владимира Иванишина, закупать в Аграрный фонд весь объем зерна, который был поручен правительством, на сегодняшний день нет необходимости, так как сегодня региональные запасы сформированы в объеме 1,7 млн т зерна.

Отметим, правительство Украины поручило Аграрному фонду сформировать в 2007 г. государственный продовольственный резерв в объеме 710 тыс. т зерна с учетом уже имеющихся 130 тыс. т зерна урожая 2006 года.

Формирование резерва зерновых Агрофонд должен был осуществлять путем введения механизма форвардных закупок на организованном аграрном рынке и закупок, не связанных с государственным ценовым регулированием, через Аграрную биржу по средневзвешенным ценам равновесия, сложившимся по результатам трех последних торговых сессий на Аграрной бирже и аккредитованных биржах.

Для этого Аграрному фонду было выделено 200 млн грн из общего фонда Госбюджета-2007 за счет сокращения расходов на государственную поддержку растениеводства и животноводства (на 110 млн грн) и расходов на мероприятия по операциям финансового лизинга отечественной сельхозтехники (на 90 млн грн), а также предусмотрено увеличение на 100 млн грн расходов общего фонда Госбюджета-2007 по формированию госпродрезерва в текущем году.

Однако, как заявил недавно министр аграрной политики Юрий Мельник, Аграрный фонд сможет перейти на форвардные закупки зерна только в 2008 году. По его словам, средств для перехода на данную схему закупок у АФ было достаточно уже в этом году, но "мы просто не успели внести все необходимые изменения в законодательство".

На сегодняшний день, как сообщил Владимир Иванишин, Аграрный фонд не испытывает проблем с оплатой по заключенным контрактам. Фонд также погасил задолженность перед производителями зерна по ранее заключенным контрактам.

Что же касается качества зерна нового урожая, то, по словам министра аграрной политики Юрия Мельника, на него значительное влияние оказала засуха, и в некоторых регионах, где был выполнен показатель по белку, неудовлетворительными оказались стандарты по клейковине.

В целом, по состоянию на 22 августа в Украине с 11,6 млн га было намолочено 23 млн т зерна, в том числе 14,6 млн т продовольственной пшеницы. Средняя урожайность составила 20,6 ц/га, а в регионах, пострадавших от засухи — Херсонской, Кировоградской, Одесской и Николаевской —13-16 ц с одного гектара.

Таким образом, закупка зерна в государственный продовольственный резерв идет полным ходом, и уже после 15 сентября Аграрный фонд планирует приступить к закупкам сахара. По словам Владимира Иванишина, на сегодняшний день АФУ готов к закупкам сахара, есть все необходимые финансовые ресурсы, однако сахарные заводы только приступили к переработке сахарной свеклы и "реальный сахар будет дней через 10".

Председатель Аграрного фонда также сообщил, что всего по решению коллегии Министерства аграрной политики в АФ в 2007/2008 маркетинговом году планируется закупить 220 тыс. т сахара. Еще 25 тыс. т сахара имеется в продовольственном резерве с 2006/2007 маркетингового года. Вместе с тем, механизм закупок и хранения сахара разработан еще не до конца. Отметим, что в 2007 г. валовой сбор сахарной свеклы прогнозируется на уровне 16,2-16,5 млн т, а средняя урожайность ожидается на уровне 260-270 ц с гектара. В 2006 г. было произведено 2,6 млн т сахара при потребности 1,8 млн тонн.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: