АМКУ начинает проверку строительных компаний

01 февраля, 17:01 | Евгений Утров

ФОТО: KIEVGRAD
Глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев сегодня сообщил, что АМКУ начал проверку крупных стройкомпаний в Киеве и некоторых областях Украины. Причиной, по словам главы Комитета, стали высокие цены на первичном рынке. Первоочередные вопросы, которые намерен выяснить Антимонопольный комитет, касаются обоснованности цен. Как сказал Костусев, Комитет хочет знать: какая себестоимость строительства и почему конечная цена, по которой продается жилье, в несколько раз выше, чем себестоимость?

Кроме того, АМКУ интересует, какие именно компании работают на этом рынке и не занимают ли эти компании монопольное положение. Потому что, подчеркнул глава Комитета, "до сих пор в Украину ни в одни из регионов не пришли иностранные компании". "Их что, не пускают, искусственно сдерживается конкуренция? У нас очень много обращений, и мы не можем быть в стороне, поэтому мы вплотную этими рынками занялись", – заверил Костусев. Что интересно, глава Комитета отметил, что "тренироваться" АМКУ начнет с регионов. И уже после того, как будет отработан инструментарий проведения таких расследований и их методика, АМКУ вплотную возьмется за столичных застройщиков. Поскольку в Киеве цены на жилье растут очень быстро и жалоб больше, чем где-либо в регионах.
Стоит отметить, что существует три вида жилья, которое предлагают на рынке. Первый – квартиры эконом-класса. Как правило, это малометражные квартиры, который пользуются спросом у большинства покупателей. Второй вид – бизнес-класс, который покупают люди со средним достатком. Однако, эти квартиры более комфортабельные, чем эконом-класса.
Третий вид – это элитное жилье. Как правило, новостройки в престижных районах.

Так вот, согласно информации строительно-инвестиционной компании "Київ Житло-Інвест", средняя стоимость жилья эконом-класса на первичном рынке в январе 2007 г. по сравнению с декабрем 2006 г. увеличилась на 3,2% и на данный момент составляет $1626 за кв. метр. Больше всего подорожали цены за 1 кв.м в однокомнатных квартирах – на 3,9% (от $1287 до $1829 кв.м), немного меньше выросли цены двухкомнатных – на 3,1% (от $1287 до $2331 соответственно), трехкомнатных – на 2,4% (от $248 до $2072). При этом стоимость однокомнатных квартир увеличилась в среднем на 5,5%, двухкомнатных – на 0,6%, а стоимость трехкомнатных увеличилась на 3,4%.

В то же время средняя стоимость 1 кв.м жилья бизнес-класса за последний месяц увеличилась в среднем на 3,4% – до 2352 за кв. метр. При этом стоимость 1 кв.м в однокомнатных квартирах увеличилась на 5,6%, в двухкомнатных – уменьшилась на 2,6%, а в трехкомнатных – увеличилась на 7,6%. Эксперты также отметили, что информация, озвученная руководством компаний "Киевгорстрой" и "Житло-Інвест" о значительном увеличении выставляемых на продажу квартир, пока не получила свого практического подтверждения. Более того, цены, которые на сегодняшний день фигурируют в прайсах этих операторов рынка, не намного ниже среднерыночных – от $1580 за кв. метр.

Комментируя ситуацию с ценообразованием не только в столице, но и по всей Украине, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Ищенко заявил, что цены специально завышены. Единственным выходом Ищенко считает увеличение объемов строительства жилья. Чтобы этого добиться, утверждает замминистра, нужно освободить инвесторов, участвующих в строительстве социального жилья, от уплаты взносов на развитие прилегающих сетей и территорий, а так же ускорить процесс получения разрешительных документов на застройку. В итоге, добавил Ищенко, сейчас профильное министерство разрабатывает около 20 законопроектов, которые позволят улучшить ситуацию в сфере жилищного строительства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: