АМКУ взял под контроль хлебный рынок

18 июня, 15:53 | Евгений Утров

Антимонопольный комитет заверил сегодня, что состояние конкуренции на рынках хлеба и хлебобулочных изделий находится под постоянным контролем органов Комитета.

Напомним, 15 июня председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев заявил, что причиной повышения цен на хлеб в регионах стал сговор крупных хлебопекарных и мукомольных предприятий.

"Мы считаем, что это признаки сговора. Там идет расследование, и оно будет доведено до конца, виновные будут наказаны. Я думаю, что цены мы вернем на прежний уровень", – сказал он, подчеркнув еще раз, что объективных причин для роста цен не существует.

"У нас всегда находятся люди, предприниматели, к сожалению, которые в сложной политической ситуации в стране пытаются ловить рыбку в мутной воде", – сказал Костусев.

В пример он привел одновременное повышение цен на хлеб четырех хлебопекарных предприятий 8 июня. "Таких случайностей в природе не бывает. Это сговор, и он должен быть отслежен", – сказал он.

Тогда же председатель правления ГАК "Хлеб Украины" Виктор Бондаренко заявил, что в Госрезерве и ГАК "Хлеб Украины" запасов муки достаточно, чтобы цена на муку не менялась до октября-ноября текущего года.

По словам Бондаренко, стоимость муки в некоторых областях достигла 2 тыс. грн за тонну. "Как они считают, не понимаю. Потому что цена на муку высшего сорта, первого сорта и второго сорта, что у нас, что у Госрезерва, начиная с ноября месяца того еще года, абсолютно не поменялась", – добавил Бондаренко.

По его информации, цена на пшеничную муку высшего сорта составляет 1350 грн за т, первого сорта – около 1200 грн, стоимость тонны ржаной муки – 1100 гривен. Кроме того, с ГАК "Хлеб Украины" подписано контрактов на 30 тыс. т муки.

Как сообщили в пресс-службе АМКУ, учитывая, что отдельные предприниматели стали на путь нарушения конкурентного законодательства, Комитет отреагировал на такие действия. В частности, только за последние время за антиконкурентные согласованные действия АМКУ привлек к ответственности четырех нарушителей в Днепропетровской и Черкасской областях. А также – за злоупотребление монопольным положением по одному предприятию в Полтавской, Сумской, Тернопольской областях и трех – в Черкасской, что посодействовало предотвращению повышения цены на хлеб и хлебобулочные изделия в этих регионах, констатируют в Комитете.

Кроме этого, еще в марте для недопущения повышения уровня розничных цен на все виды хлебобулочных изделий и обеспечения стабильности этих рынков, Комитет послал Минэкономики соответствующие предложения. А именно — разработать механизмы получения льготных кредитов предприятиями хлебопекарной отрасли, стимулировать создание обязательных запасов зерна на мукомольных и хлебопекарный предприятиях путем разработки механизма возмещения государством ставок по кредитам для них. Кроме того, АМКУ отметил необходимость обеспечения условий непосредственного доступа хлебопекарных предприятий к закупке зерна и муки из госрезерва и региональных резервов и принятия соответствующего нормативного документа, который обязывал бы хлебопекарные предприятия-монополисты закупать зерно и муку на конкурсных принципах.

По этому поводу Председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев подчеркнул: "Хотя монопольное положение на региональных рынках хлеба и хлебобулочных изделий существует лишь в 13 областях, Комитет в целом считает эти рынки социально весомыми, контролируя состояние конкуренции по всей территории страны. Потому на недавнем совещании с председателями наших территориальных отделений и в своих поручениях я нацелил органы Комитета на применение всех процессуальных средств влияния на нарушителей: от требования прекратить нарушение к жестким штрафным санкциям".

В то же время, продолжил Костусев, органы Комитета настроены на координацию этой работы с местными органами исполнительной власти и самоуправления, а также с ценовой Инспекцией на местах. В части тех действий, которые выходят за пределы полномочий Комитета, отметил глава АМКУ, "мы внесли правительству соответствующие предложения, направленные на улучшение ситуации. Но предупреждаю нарушителей, что их ответственность на этих рынках будет неотвратимой".

Стоит отметить, что в конце мая правительство приняло постановление "О безотлагательных мероприятиях по уменьшению негативного влияния засухи и обеспечения формирования ресурсов зерна 2007 года". Поскольку, по информации Минагрополитики, от жары пострадало 10 областей Украины. Как заявил тогда вице-премьер Николай Азаров, на данный момент около 10-15% посевов пострадали в результате жары. По его оценкам, это серьезная цифра, но не критическая, поэтому повода для паники нет. Однако, несмотря на это, во многих регионах страны выросла цена на хлеб.

Впрочем, 15 июня первый вице-премьер Николай Азаров заверил украинцев, что цены на социальные сорта хлеба будут возвращены к исходному уровню до 25 июня.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: