Англичане построят мусороперерабатывающий завод в Ивано-Франковске

14 августа, 12:21

Руководство английской компании EWS ведет переговоры с мэром Ивано-Франковска о строительстве мусороперерабатывающего завода в селе Рыбном Тисменицкого района

 

Об этом рассказал начальник отдела экономического и интеграционного развития горсовета Ивано-Франковска Богдан Билык.

 

Предполагается, что предприятие разместят на 1 га земли. Производство будет представлять собой два технологических комплекса. Первый займется переработкой твердых бытовых отходов в гранулы. Второй будет сжигать гранулы с целью выработки электроэнергии. Мощности комплекса составят от 50 до 100 тыс. т мусора в год. Английский инвестор намерен вложить в проект EUR50 млн. При этом власти Ивано-Франковска не уточняют, собираются ли они выступить совладельцами и инвесторами проекта. Господин Билык сообщил, что в мэрии намерены изучить опыт компании. «Мы договорились о том, что изучим работу заводов компании в других странах. Для этого поедем в одну из стран Европы. Хотим узнать эффективность их переработки, влияние на окружающую среду и безопасность для людей»,- сказал он. Срок окупаемости проекта в мэрии пока не озвучили.

 

 

Напомним, что ранее о строительстве четырех заводов в Украине за шведские деньги заявляли компании Ecoenergy и BiogasProm. Общая сумма инвестиций, которые готовы потратить шведы на избавление украинцев от мусора, составляет более EUR800 млн. Только завод в Донецке обойдется компании в EUR230 млн. «Предприятие по переработке отходов будет располагаться в Кировском районе Донецка. Получаемой тепловой энергией и горячей водой будет отапливаться микрорайон Текстильщик»,- сообщил мэр Александр Лукьянченко. Он намерен встретиться с делегацией от компании-инвестора 3 сентября этого года.

 

Проблема утилизации отходов в стране год от года становится все более наболевшей. В Минприроды «i» сообщили, что с 2006 по 2007 гг. накопления только бытового мусора выросли на 10%. «В 2007 г. в Украине насчитывалось 46,045 млн. куб. м коммунальных отходов и 2,585,2 млн. т промышленных отходов»,- говорит главный специалист отдела обращения с отходами Ирина Задворная. Она рассказала о том, что в Украине сжиганием мусора занимаются лишь два маломощных завода - в Киеве и Днепропетровске, работы которых недостаточно, чтобы справиться с горами отходов в городах-миллионниках. Экс-мэр города Бердянска Валерий Баранов, а ныне - заместитель председателя парламентского комитета ВР по проблемам ЖКК, знающий о проблемах работы с мусором на местном уровне не понаслышке, рассказал «i» о том, что препятствует вхождению инвестиций в мусоросжигательный бизнес в Украине.

 

«Это рискованное дело у нас, поскольку для таких игроков непонятны правила игры в Украине. Скажем, тот же Жилищный кодекс не принят, а премьер-министр с экранов телевизоров призывает население не оплачивать коммунальные тарифы. Поэтому этот бизнес не имеет гарантий - политических и покупательских. У нас не принято платить за коммунальные услуги»,- говорит он. Тем не менее он считает, что этот бизнес во всех странах призван процветать. «С каждым годом мусора становится все больше, сырье это не дефицитное и недорогое, поэтому утилизация отходов - прибыльное дело. Хотя подобные заводы и окупаются не менее чем за 10-15 лет»,- сказал он.


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: