Антикризисная идея для бизнеса: торговые автоматы

07 октября, 09:52 | Анна Крупко

В условиях сокращения вакансий и размеров зарплат, ощутимо возрос интерес к самозанятости, отмечают специалисты. Один из наиболее перспективных вариантов для входа новых игроков на рынок даже в период приснопамянутого кризиса - вендинг, розничная торговля через торговые автоматы.

 

Все за и против

 

Большая часть рынка вендинга (около 60%) припадает на кофейные автоматы, еще 30% - на платежные автоматы. Оставшееся - автоматы по продажи сладостей и бутербродов, презервативов и холодных напитков. В докризисные времена рентабельность этого бизнеса радовала владельцев 300%. «Сегодня механические продавцы «чай-кофе-капучино» приносят дохода на 20% меньше, чем в прошлом году, - сетует Андрей Максименко, исполнительный директор вендинговой компании. - Однако это не повод считать бизнес малопривлекательным».


Главные преимущества вендинга: нет расходов на зарплату персоналу. Не будет и затрат на рекламу, ведь автоматы «продвигают» сами себя. Разрешение на торговлю тоже не нужно, ибо в Украине нет закона, обязывающего иметь «добро» на торговлю для автоматов. Правда в госучреждениях понадобится санкция от Фонда госимущества.


Да и «хлебных» мест еще предостаточно. По оценкам экспертов, отечественный рынок заполнен всего на 15%. А в регионах, неизбалованных благами цивилизации, экономическая ниша практически пустует.


Минусы вендинга: автоматы пока не умеют закупать припасы и о неполадках не предупреждают заранее. Прибавьте сюда возможные сбои в электропитании, жетоны вместо монет и ветхие (а то и фальшивые) купюры, которыми порой потчуют автомат, вандализм или неаккуратность посетителей. «Потому хоть загрузка ингредиентов и рассчитана на 5 дней, лучше наведываться не реже 1 раза в день», - рекомендует Андрей.

 

Расходы и доходы

 

Входной билет на рынок «с низкого старта» обойдется от 2,5 до 10 тысяч долларов, в зависимости от ваших амбиций. «Чем шире ассортимент предлагаемых товаров, тем выше будущий доход, - рассказывает Андрей. И, разумеется, дороже сам агрегат: нижний ценовой порог - 4000 долларов. Примерно столько же стоят и автоматы с антивандальным покрытием которое необходимо для машин, продающих на улицах, вокзалах и в учебных заведениях». Желающие сэкономить могут приобрести автомат б/у, он будет дешевле на 25-50% в зависимости от состояния и типа модели. Или взять торговую машину в аренду. А это примерно 100 долларов в месяц. «Некоторые компании снижают цену на аренду до 500 гривен при условии, что все расходные материалы вы приобретете у них, рассказывает Виталий Беликов, предприниматель. - Да еще за аренду 1 м.кв. площади под автомат придется выложить 150-300 долларов в месяц». До кризиса аренда в «рыбных» местах достигала и 500 долларов. Либо же хозяева помещения согласятся на сумму в 15-20% от месячной выручки.


Средняя стоимость расходных материалов для кавоматов такова: кофе в зернах - 9 долларов за кг, растворимый шоколад - 7$, чай - 6,5, молоко растворимое - 11$, палочки для размешивания - 12,5 $ за 2500 штук, стаканчики пластиковые - 38$ за 3000 штук. «Себестоимость одной чашки кофе не превышает гривны, - подсчитывает Виталий. - А средняя отпускная цена втрое выше». При минимальном уровне продаж 50 чашек кофе в день прибыль аппарата составит 1500 гривен в месяц. А проданных 300 порций напитков в день принесут владельцу автомата 9000 гривен в месяц. Окупаемость кавоматов от 1 до 8 месяцев, платежных терминалов - 3-12, автоматов с холодными напитками - 5-13, снэков - 7-18.

Будущее за снэками и платежными терминалами

 

Эксперты прогнозируют в ближайшие три года бум снэков (от англ. snack - «легкая закуска») как то: чипсы, сухарики, шоколадки, орешки, печенье, бутерброды и фрукты. На сегодняшний день потенциал этого рынка огромен: количество снэковых агрегатов в Украине не достигло и 10% . «Кроме того, маркетинговые исследования показали, что снэки будут чрезвычайно востребованы в офисах и бизнес-центрах, - комментирует Татьяна Пицик, маркетолог вендинговой компании. - Согласитесь, вряд ли руководство цитаделей бизнеса когда-либо позволит торговать пирожками в фешенебельных холлах». Иное дело - торговый автомат, органично вписывающийся в дизайн.


По прогнозам Татьяны, продолжится и рост числа платежных терминалов. Пока население не слишком осведомлено о возможностях этих машин. А меж тем с их помощью можно оплачивать не только мобильную связь, Интернет и услуги кабельного телевидения, но и счета за коммунальные услуги и стационарный телефон. Средняя стоимость платежного терминала - 3,5-5 тыс. долларов, а доход в пределах 3-10% от денежного оборота, что при больших объемах (от 50 тысяч гривен в месяц) может принести владельцу хорошую прибыль. Вопрос упирается в популяризацию услуг, а это - дело времени.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: