Автомобили могут снова подорожать: депутаты готовят 15% пошлину на импорт

02 сентября, 11:30 | Евгений Утров

Народные депутаты предлагают ввести 15%-ный сбор с импорта машин и мяса. Фактически, это новая импортная нагрузка, которая должна заменить 13%-ную надбавку к таможенным пошлинам на ввозимые автомобили и холодильники, пишет сегодня газета «Дело».

 

Вчера группа народных депутатов фракций Блока Юлии Тимошенко, Партии регионов и Блока Литвина зарегистрировала в Верховной Раде законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения», предлагающий ввести «временный внутренний сбор». Взиматься он будет с импортных автомобилей, мяса и мясопродуктов. Ставка сбора - 15%. Фактически, это новая импортная нагрузка, которая должна заменить 13%-ную надбавку к таможенным пошлинам на ввозимые автомобили и холодильники, срок действия которой из-за давления Всемирной торговой организации заканчивается 7 сентября.

 

Однако авторы нового протекционистского законопроекта уверяют: документ выписан в строгом соответствии с нормами ВТО и на этот раз конфликта с организацией удастся избежать. По их словам, проект закона направлен на поддержку наиболее пострадавших от кризиса отраслей - автомобилестроения и животноводства. «Из вырученных средств будут предоставляться субсидии и дотации предприятиям для преодоления безработицы», - заявил «ДЕЛУ» главный вдохновитель законопроекта - глава комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (фракция БЮТ). Отечественные производители приветствуют принятие документа. Однако категорически против выступают импортеры. По их словам, документ принесет больше вреда, чем пользы.

 

Главная проблема, которая может возникнуть в случае принятия такого закона - нарушение Украиной правил Всемирной торговой организации (ВТО), членом которой страна стала в мае прошлого года. В этом году украинский парламент уже спровоцировал неприятности, приняв закон, вводящий 13%-ную надбавку к ставкам таможенных пошлин на товары импортного происхождения. Вскоре правительство предложило Верховной Раде отменить этот документ и утвердило постановление, которое оставило надбавку всего на две группы товаров - автомобили и холодильники.

 

Однако под давлением ВТО и Международного валютного фонда (МВФ) Кабмин вынужден был убрать надбавки и на эти импортные товары. Соответствующее решение вступает в силу в ближайшее время - 7 сентября.

 

Не подкопаешься?


Депутаты, разрабатывавшие законопроект о введении 15%-ного временного сбора с импортных авто и мясной продукции, признаются, что делали это с целью восполнить пробел вследствие отмены 13%-ной надбавки. Но делают важное уточнение: закон выписали строго в соответствии с требованиями ВТО.

 

«У нас есть предварительная договоренность со штаб-квартирой Всемирной торговой организации, что они рассмотрят наше предложение и позволят ввести нам временный 15%-ный внутренний сбор с декларированной цены импортируемых автомобилей и мяса - только для создания и приумножения рабочих мест в отраслях», - поясняет один из авторов законопроекта, депутат фракции Партии регионов Николай Присяжнюк. По его словам, важным условием ВТО, которое украинский парламент не выполнил, принимая в феврале закон о введении 13%-ной надбавки, и которое будет выполнено сейчас, является установление подготовительного периода для импортеров.

 

«Мы учимся на своих ошибках и теперь тщательно придерживаемся всех правил ВТО. Закон, если будет принят Верховной Радой, начнет свое действие только через полгода. За это время импортеры успеют подготовиться к изменениям в нашем законодательстве», - говорит нардеп. Срок действия закона, по словам Присяжнюка, - 11 месяцев.

 

Лобби по-БЮТовски


Авторы законопроекта о 15%-ном внутреннем сборе отмечают, что решили в первую очередь бороться с безработицей в машиностроении и АПК, так как эти отрасли являются сейчас для страны наиболее перспективными. «Сегодня мы четко понимаем, что только животноводство, птицеводство и производство мяса дадут возможность эффективно переработать те зерновые культуры, которые мы сегодня выращиваем, и поднять животноводство», - говорит депутат Присяжнюк.

 

Представители животноводческой и мясоперерабатывающей отраслей, прогнозированно, поддерживают инициативу народных избранников повысить конкурентоспособность отечественного производителя. «Направляя зерно в животноводство, мы получаем возможность оставлять добавленную стоимость в Украине. Я подсчитал, что если 10 млн. тонн зерна трансформировать через продукцию животноводства, на выходе это даст около 35 млрд. грн. роста ВВП. Это дополнительно 200 тыс. рабочих мест», - рассказывает Александр Бакуменко, директор ассоциации «Союз птицеводов Украины».

 

Совершенно другая позиция у импортеров, которые воспринимают «в штыки» правительственные и парламентские инициативы, направленные на защиту отечественного производителя. «Никакого позитивного эффекта господин Терехин и другие авторы лоббистского законопроекта (среди них -Евгений Сигал, совладелец компании «Агромакс» (ТМ «Гаврилівські курчата»)) не достигнут. Мы - автомобильные импортеры - не растамаживали автомобили, ожидая отмены 13%-ной надбавки. 7, 8 и 9 сентября эти автомобили, уверяю вас, хлынут в Украину. Это около 100 тыс. машин. Их нет смысла держать на складах, так как курс гривни к доллару может упасть еще больше, и мы понесем убытки. О какой поддержке отечественного автопроизводителя может идти речь?» - рассказывает глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. Представитель автоимпортеров уверен, что еще одним негативным последствием введения 15%-ного транспортного сбора станет засилье российских машин на украинском рынке. «Я могу с уверенностью предположить, что требования закона, если он будет принят, конечно, на российские машины распространяться не будут, - прогнозирует Назаренко. - У нашего парламента никогда не поднимется рука на российский автомобиль. Россия - это табу для нас».

 

По материалам Дело


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: