Азаров будет добиваться новой цены на российский газ

07 мая, 14:24 | Юлия Зарицкая

На сегодняшний день в правительстве главная задача - сделать "Нафтогаз" прибыльным. А на данный момент задача решена частично: убытки НАК уменьшены в два раза, но не исчезли - из-за убыточности поставок газа коммунальным предприятиям. Об этом пишет газета "Сегодня".

 

Премьер Николай Азаров уже косвенно озвучил свое желание еще раз изменить правила игры на газовом рынке, сказав, что его не устраивает нынешняя формульная цена.

 

Как известно, в январе 2009-го Юлия Тимошенко подписала договор, по которому цена газа для Украины была привязана к цене нефти, причем за базовую бралась цифра $450 за 1 тысячу кубов, что выше, чем в аналогичных договорах для Германии или Прибалтики. В Харькове эта формула изменена не была - мы просто получили "флотскую" скидку. Теперь Азаров хочет уменьшить и цифру 450.

 

Как рассказал источник в Кабмине, наиболее вероятным сейчас считается вариант создания консорциума, в который войдут "Нафтогаз", "Газпром" и одна из немецких компаний (скорее всего, "Рургаз").

 

При этом базовой для "Нафтогаза" станет цена, заложенная в немецком контракте. Правда, пока неясно, будет ли это собственно немецкая цена (в первом квартале - $280) или она же минус цена транзита через Украину (около $210).

 

При сохранении "флотской" скидки в 30% украинская цена в первом варианте составит $208, во втором - $150. Соответственно, при первом варианте НАК становится минимально убыточным, при втором - прибыльным. "В любом случае, мы получим твердую почву для переговоров с МВФ", - констатирует источник. Согласятся ли россияне?

 

"Их интересует не столько труба, сколько газовые хранилища на территории Украины, - говорит политолог Вадим Карасев. - Если консорциум будет включать в себя совместный контроль над ними, думаю, россияне пойдут на это".

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: