Азаров обещает снижение цен на хлеб

15 июня, 17:27 | Евгений Утров

Цены на социальные сорта хлеба будут возвращены к исходному уровню до 25 июня. Об этом первый вице-премьер-министр Николай Азаров сказал на сегодняшнем совещании в Кабмине, посвященному вопросам ценовой ситуации на рынках хлеба и нефтепродуктов. В совещании также приняли участие руководители центральных органов власти, главы областных госадминистраций и ассоциаций участников рынка. "У меня нет никаких сомнений, буквально в ближайшую неделю мы эту тему (повышение цен на хлеб) снимем с повестки дня", — сказал Николай Азаров. По его словам, в пятницу было принято решение о создании оперативной группы при Кабинете Министров и предоставлении ей полномочий привлекать представителей всех министерств и ведомств, а также руководителей областей к изучению ситуации с повышением цен на хлеб.

"Руководителям регионов надо разобраться по каждому такому случаю и вернуть цены в рыночные параметры, на которых базируется рентабельность хлебопекарной отрасли", — подчеркнул вице-премьер, отметив при этом, что объективных оснований для повышения цен ни на хлеб, ни на муку на сегодняшний день не существует. "Нет объективных оснований для повышения цен на хлеб никаких, ни на полпроцента, ни на процент. Ни тем более на 5-6%, — сказал министр. — Конечно, в этом году урожай будет ниже прошлогоднего и позапрошлогоднего, однако в случае необходимости правительство примет меры, чтобы зерно осталось в Украине". По мнению Николая Азарова, сейчас в стране достаточно запасов зерна и муки, в частности, в государственном резерве, которые предлагаются хлебопекарным предприятиям по ценам ниже рыночных. Министр проинформировал, что повышение цен на муку было зарегистрировано в Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Кировоградской и Черновицкой областях. Причем в Черновицкой области засухи, по словам Азарова, "и в помине не было".

Также главный финансист страны отдельно отметил политическую составляющую повышения цен на хлеб и намекнул, что колебание цен выгодно отдельным политикам. "Как всегда на объективные обстоятельства накладывается политика и субъективные обстоятельства. Пытаются создать проблему там, где ее нет, — сказал Азаров. — Надо сказать, что ситуация абсолютно спокойная. Если бы ее не возбуждали отдельные политики, то мы бы давно ее привели в нормальное русло".

По мнению вице-премьера, истерию вокруг повышения цен на хлеб поднимают представители Блока Юлии Тимошенко, которые владеют мукомольными и хлебопекарными производствами. "Я к ним обращаюсь (членам БЮТ), поскольку их лидер упрекает правительство в том, что якобы правительство не контролирует (цены на муку и хлеб). Так вот, пусть она лучше разберется со своими народными депутатами, которые владеют мукомольной отраслью, мукомольными предприятиями и хлебопекарными предприятиями", — цитируют украинские СМИ слова Азарова.

БЮТ со своей стороны тоже не стал тянуть с ответом. "Николай Азаров — это самый бездарный и самый непрофессиональный вице-премьер в истории независимой Украины. Как показывает опыт, этот горе-чиновник не умеет ничего — ни нормальный бюджет подготовить, ни остановить хотя бы один кризис, которые его правительство щедро продуцирует едва не каждую неделю, ни украинский язык выучить", — так резко отреагировал Блок Юлии Тимошенко на обвинение Азарова относительно "хлебной истерии". "Блок Юлии Тимошенко заявляет, что реальных оснований для повышения цен на хлеб нет. Даже учитывая неблагоприятные прогнозы на урожай и засуху, у государства всегда были соответствующие резервы для торможения кризиса. Этих резервов не могут почему-то отыскать только Азаров с Януковичем. На наше убеждение, правительство Януковича нарочно провоцирует кризис на хлебном рынке по результатам заговора с монополистами-посредниками для спекуляций на рынке хлеба и муки", — сказано в заявлении пресс-службы блока.

Напомним, накануне лидер БЮТ Юлия Тимошенко обвинила правительство и монополистов в росте цен на хлеб. По ее словам, за последние 30 дней в восточных областях Украины хлеб подорожал от 10% до 27%, "а в целом по Украине цена белого хлеба повысилась на 14%". "Цена на хлеб, когда начинает так экстремально возрастать без любых оснований, то можно сделать вывод, что Партия регионов, ощущая, что она скоро отойдет от власти, и потому монополисты делятся с руководством правительства и повышают цены абсолютно спланировано, и это просто программа зарабатывания денег", — заявила вчера Юлия Тимошенко.

Примечательно, что два дня назад Президент Украины Виктор Ющенко говорил о том, что вопрос обеспечения Украины хлебом нового урожая не должен быть предметом политических спекуляций, и что "для обеспечения Украины хлебом необходимо 7 млн т продовольственного зерна. Таким образом, с учетом существующих запасов при любом прогнозе Украина будет обеспечена хлебом". А еще днем ранее премьер-министр Украины Виктор Янукович пообещал уволить вице-премьера Виктора Слауту, министра экономики Анатолия Кинаха и министра аграрной политики Юрия Мельника, если рост цен на хлеб будет продолжаться. А также, комментируя ситуацию с повышением на 20% цены на хлеб в Днепропетровской области, добавил к вышеперечисленным министрам еще и губернаторов областей, заявив, что если они не стабилизируют ситуацию в своих регионах, могут "собирать сумку и идти".

Глава государственного Комитета Украины по продовольственному резервированию Виктор Кириченко сообщил, что на сегодняшний день Госкомрезервом законтрактовано 100 тыс. т пшеничной и 22,1 т ржаной муки. "Имеющиеся запасы зерна в Госрезерве позволяют обеспечить необходимую интервенцию муки во все регионы Украины для стабильной работы хлебопекарной промышленности", — заявил Кириченко. Он также сообщил, что за последнюю неделю в Госкомрезерв поступили заявки от 5 областей (Тернопольской, Винницкой, Хмельницкой, Полтавской и Одесской) и цена, по которой поставляется мука в области, "несколько отличается", что связано с затратами на транспортировку. Так, стоимость пшеничной муки высшего сорта колеблется от 1,07 тыс. грн до 1,35 тыс. грн за т, пшеничной муки первого сорта — от 950 грн до 1,2 тыс. грн за т, пшеничной муки второго сорта — от 800 грн. до 980 грн за т и ржаной муки — от 950 грн до 1,12 тыс. грн за тонну.

Как сообщалось ранее, по информации министра экономики Анатолия Кинаха, средняя рыночная цена муки по Украине на 20% выше цены на муку из госзапасов. Первый экономист страны отметил, что государство может продавать зерно и муку на 20% ниже среднерыночной стоимости, и это позволило бы минимизировать конечную цену хлебопродуктов на рынках Украины. Однако, подчеркнул он, конечная цена на хлеб в стране зависит и от мировых цен на зерно, и от роста цен на энергоносители.

В то же время, председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев сегодня высказал мнение, что причиной повышения цен на хлеб в регионах стал сговор крупных хлебопекарных и мукомольных предприятий. "Мы считаем, что это признаки сговора. Там идет расследование, и оно будет доведено до конца, виновные будут наказаны. Я думаю, что цены мы вернем на прежний уровень", — заверил он и еще раз подтвердил, что объективных причин для роста цен на хлеб в Украине на сегодняшний день не существует.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: