Азаров пообещал бороться с коррупцией

24 мая, 14:41 | Евгений Утров

Первый вице-премьер-министр, Министр финансов Украины Николай Азаров принял участие в работе круглого стола "Состояние коррупции в Украине".

Николай Азаров является сопредседателем Совета по вопросам реализации в Украине программы, которая должна привлечь гражданское общество в процесс снижения коррупции в стране. Программа осуществляется при поддержке правительства Украины и финансируется правительством США, которое способствует ее реализации в рамках Пороговой программы американской государственной корпорации "Вызовы тысячелетия".

Программа рассчитана на 2 года, и ее основная цель – уменьшить уровень коррупции в государственном секторе Украине.

Напомним, на первом этапе тесного сотрудничества с правительством Америки было подписано соглашение во время поездки украинского премьера в США еще 12 декабря прошлого года. По условиям соглашения Украина получает гранд в размере $45 млн на борьбу с коррупцией в органах государственного управления и системе образования. Если правительство нашей страны выполнит все поставленные перед ним задачи, то Украина сможет рассчитывать на более существенную сумму, а именно $500 миллионов.

Тогда премьер Виктор Янукович заверил американцев, что готов взять на себя лично ответственность за выполнение украинской стороной условий Пороговой программы корпорации "Вызов тысячелетия".

Центральным событием круглого стола при участии Азарова стала презентация результатов всеукраинского исследования состояния коррупции в Украине: как его воспринимают и оценивают украинцы.

"Это независимое исследование относительно восприятия коррупции в Украине было проведено для того, чтобы лучше осознать, как именно граждане вашего государства оценивают это явление, и определить, где оно прячется. Для общества и СМИ эти объективные данные смогут стать базовыми показателями для освещения коррупции и борьбы с ней", – отметил посол США в Украине Вильям Тейлор.

Выступая на круглом столе, первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров подчеркнул, что вопрос борьбы с коррупцией является одним из самых болезненных, и что правительство уделяет ему постоянное внимание.

Николай Азаров, в частности, отметил: "Борьба с коррупцией является общегосударственным приоритетом развития нашей страны. Мы осознаем, что это достаточно тяжелый и длительный процесс, но он крайне необходим для оздоровления социально-экономических отношений внутри Украины и улучшения имиджа нашего государства среди иностранных инвесторов". Поэтому, сообщил Азаров, Кабинет Министров принимает организационные и практические меры для повышения эффективности борьбы с этим позорным общественным явлением и призывает к активному участию в данном процессе все украинское общество, а также деловые круги, неправительственные организации и общественность.

В этом году при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) стартовал проект "Содействия активному участию граждан в противодействии коррупции в Украине", ориентированный на поддержку и защиту общественных интересов; проведение журналистских расследований и других антикоррупционных инициатив со стороны СМИ; а также мониторинг состояния коррупции и результатов антикоррупционных инициатив.

Несмотря на "постоянную борьбу с коррупцией", о которой говорил вице-премьер, в мае президент Украины Виктор Ющенко обратил внимание руководителей МВД, Государственной налоговой службы, Главной госслужбы, председателя Совета министров АР Крым, председателей областных и городских госадминистраций на крайне неудовлетворительную организацию выполнения антикоррупционного законодательства.

Как заявил руководитель Главной службы Секретариата президента по вопросам деятельности правоохранительных органов Валерий Гелетей, в своих письмах президент отметил, что главной причиной того, что Украина является одной из наиболее коррумпированных стран мира, является отсутствие в государстве эффективной системы противодействия коррупции.

Он обратил внимание на то, что концептуальные предложения относительно реформирования Государственной службы не реализованы, а подготовка новой редакции закона о Госслужбе и Кодекса добропорядочности неоправданно затянулась. Особо, по словам Гелетея, президент обеспокоен тем, что привлеченные к ответственности за коррупцию служащие, вопреки требованиям закона продолжают занимать свои должности и выполнять государственные функции.

По мнению главы государства, ситуация с противодействием коррупции осложняется в результате неудовлетворительного применения антикоррупционного законодательства со стороны МВД и ГНА Украины, которыми не обеспечено эффективное выполнение требований закона "О борьбе с коррупцией". Следствием такой бездеятельности в противодействии коррупции является непрерывный рост ее объемов, превращение в одну из угроз национальной безопасности и стабильности демократических институтов. Главой государства даны соответствующие поручения, ход выполнения которых взят на личный контроль.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: