Азаров попросился в Европейское энергетическое сообщество

29 июля, 07:10 | Юлия Зарицкая

Премьер-министр Николай Азаров подал заявку на вступление Украины в Европейское энергетическое сообщество.

 

Азаров во время встречи с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтер Оттингером отметил, что Украина выполнила условия для вступления в Европейское энергетическое сообщество.


"Я хочу передать вам нашу заявку о вступлении в Европейское энергетическое сообщество. Мы просим Еврокомиссию рассмотреть соответствие нашего закона о рынке газа и принять соответствующее решение", - отметил премьер.

 

Оттингер пообещал, что в течение следующей недели Еврокомиссия проанализирует этот закон на соответствие нормам ЕС.

 

Он отметил, что принятие закона - это большой шаг вперед к решению вопросов, которые остаются нерешенными в энергетической сфере, говорится в сообщении.

 

"Сейчас еще остаются определенные вопросы, которые необходимо проверить и снять. Необходимо провести некоторые реформы, но это в наших общих интересах. Я думаю, что членство Украины в Европейском энергетическом сообществе может стать реальностью в течение следующих полгода - года", - сказал еврокомиссар.

 

Также Азаров поддержал предложение Оттингера об организации трехсторонней встречи на высшем уровне между Украиной, ЕС и Россией для рассмотрения вопросов, представляющих общие интересы, отметила пресс-служба.

 

В частности, согласно сообщению, это энергетическая безопасность, долгосрочные соглашения по поставкам и транспортировке газа, сокращения энергозатрат.

 

Азаров заявил, что предложение может быть в ближайшее время обсуждено с премьером России Владимиром Путиным.

 

Он отметил, что Украина заинтересована в модернизации собственной ГТС и готова вкладывать значительные средства в этот проект.

 

"Но мы должны иметь гарантии, что ЕС будет покупать у России определенные объемы газа, который будет транспортироваться по нашей территории, а Россия будет продавать соответствующий объем газа. При условии, что есть продавец и покупатель - есть смысл вкладывать средства в модернизацию ГТС", - подчеркнул премьер.

 

В свою очередь, еврокомиссар по вопросам энергетики подчеркнул, что самый рентабельный и надежный путь транспортировки российского газа в Европу - именно через Украину.

 

Напомним, соглашение об Энергетическом сообществе было подписано в октябре 2005 года. На основе документа участники договора создали единый свод правил функционирования рынков электроэнергии и газа - от ценообразования до создания стратегических запасов энергоносителей.

 

В объединение входят 27 стран ЕС и балканские государства. Украине участие в сообществе впервые было предложено в 2008 году.

 

В декабре 2009 года Совет министров Европейского Союза единогласно одобрил присоединение Украины к Соглашению об Энергетическом сообществе.

По материалам ТСН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: