Азаров предлагает внести изменения в Госбюджет-2008

14 декабря, 16:51 | Евгений Утров

Исполняющий обязанности первого вице-премьера, министра финансов Николай Азаров сегодня сообщил, что Украина могла бы избежать повышения цены за газ, которая на сегодняшний день составляет около $180 за тысячу кубометров.

В частности, Азарова заявил, что "не считает, что в будущем году повышение цены на газ для населения неизбежно". "Цену можно удержать за счет бюджетной компенсации", —  сказал он.

Кроме того, и.о. вице-премьера убежден, что основой экономического развития Украины должен стать внутренний рынок. Однако, для того чтобы рынок нормально работал, отметил Азаров, нужно постоянно добиваться повышения покупательной способности населения. "А если мы повышаем стоимость газа, то ограничиваем внутренний рынок, а значит темпы экономического развития", — объяснил министр.

Более того, по его мнению, на сегодня население не готово к резкому повышению цен на газ. "Рассуждать, что каждый должен платить реальную цену, не считаясь с реалиями сегодняшнего дня - это как минимум игнорировать действительное материальное состояние большинства наших людей", — сказал и.о. первого вице-премьера, добавив при этом, что население постепенно нужно готовить к подорожанию газа.

После повышения цены топлива на границе до $179,5 за тыс. куб. м, по его словам, проект бюджета нуждается в пересмотре. При этом Азаров считает, что подготовленные Минфином изменения Кабмин внесет до конца декабря.

Любопытно, что первый заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в Кабинете министров Александр Шлапак считает, что Украина должна привыкать к росту цен на газ в соответствии с общемировыми тенденциями. По его словам, учитывая дефицит энергоресурсов на мировом рынке, они будут и далее дорожать, и "рассчитывать, что мы можем сидеть на хорошей цене на газ за счет России или Туркменистана, не удастся".

Возможно именно поэтому и.о. вице-премьер-министра Владимир Рыбак 12 декабря заявил, что цена на газ в 2008 году в размере $179,5 за тыс. куб. м еще не является окончательной для Украины. Так, по его словам, окончательно стоимость газа "должна быть утверждена на межгосударственном уровне, а пока это переговоры на уровне хозяйствующих субъектов".

Не исключено, что изменение цены на газ будет вызвано, если Украина все же начнет переговоры с Россией о прямых поставках газа в нашу страну. Ранее об этом сообщил первый заместитель главы СП Александр Шлапак. "Уже в следующем году мы будем ставить вопрос о прямых отношениях с Газпромом... Это будет зависть от серьезных переговоров, которые мы будем проводить с российскими коллегами, со среднеазиатскими коллегами уже в начале следующего года", — сказал он.

Шлапак также сообщил, что баланс газа на 2008 год будет предусматривать потребление топлива на уровне 67-68 млрд. куб. м газа.

Из этого объема 18 млрд. куб. м газа потребит население, от 18 до 20 млрд. куб. м - предприятия коммунальной сферы, 5-6 млрд. куб. м составит технологический газ (обеспечивающий транзит и транспортировку топлива), потребления бюджетной сферы составят около 1 млрд. куб. м, а остальные 23-26 млрд. кубометров топлива потребят промышленные потребители.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: