Азаров раскритиковал украинское правительство

06 октября, 16:21 | Евгений Утров

Мировой финансовый кризис Украина встретила не только неподготовленной, но и крайне ослабленной. Страна, валовой внутренний продукт которой на две трети состоит из экспортной продукции, за 7 месяцев текущего года получила отрицательное сальдо внешней торговли товарами в размере около 12 миллиардов долларов. Об этом заявил сегодня во время пресс-конференции в Киеве член фракции Партии Регионов Николай Азаров.

Он отметил, отрицательное сальдо текущего счета за 8 месяцев достигло угрожающих 6% от ВВП – огромной для Украины суммы в 7,5 миллиардов долларов, что в 3,7 раза больше, чем за соответствующий период 2007 года.

По мнению Азарова, в условиях, когда мировые финансовые центры консолидируют ресурсы и, соответственно, дорожают зарубежные кредиты, а замедляющаяся мировая экономика все меньше потребляет товаров украинского экспорта, отечественную экономику ожидает двойной удар: сокращение финансовых вливаний и сокращение экспортных продаж.

Кроме того, парламентарий полагает, что инвесторы обоснованно опасаются нехватки в Украине средств по финансовому счету и ослабления гривны. Это уже отразилось в недавнем снижении суверенного рейтинга Украины ведущими международными рейтинговыми агентствами.
"Регионал" убежден, что к такой драматической ситуации привело отсутствие логической социально-экономической политики правительства, игнорирование рисков мировой экономики, а также негативных сигналов экономики Украины. Он напомнил, что, по сравнению с прошлым годом, рост промышленного производства уменьшился в два раза – с 12,5% до 6,3%. Темпы прироста валовой добавленной стоимости в перерабатывающей промышленности упали в 1,7 раза, на транспорте и связи – в 1,3 раза, в торговле – в 2 раза, в металлургии – в 5 раз, а валовая добавленная стоимость в строительстве уменьшилась в абсолютном измерении – на 5,3%.

Отечественная экономика, как считает Азаров, просто перестала удовлетворять платежеспособный спрос населения. Так, темпы роста производства продуктов питания снизились в 4 раза, объемы производства кокса и продуктов нефтепереработки по сравнению с 8 месяцами прошлого года снизились на 11,5%. На 19,5% меньше произведено дизельного топлива и на 21,7% - бензина. Индекс производства легкой промышленности уменьшился в 6 раз.

По мнению народного депутата, нестабильное состояние ведущих отраслей национального производства было предопределено бюджетной политикой действующего правительства и валютно-кредитной политикой Национального банка Украины.

Азаров подчеркнул, что на сегодняшний день украинскому государству грозит дефолт и социальный кризис. Для решения, сложившейся негативной ситуации в украинской экономике, парламентарий предлагает утвердить, так называемую, "антикризисную программу", которая способствовала бы восстановлению экономических показателей. Кроме того, по мнению нардепа, необходимо разработать и согласовать между всеми ветвями власти "протокол раннего предупреждения и совместного реагирования на кризисные явления", где четко было бы определено: кто и как должен действовать в случае, если возникают такие-то кризисные ситуации.

«Это очень важно в условиях политической нестабильности, когда успешные эффективные действия попросту могут быть заблокированы в силу политических противостояний. Ведь никакие политические проигрыши и победы тех или иных политических сил не стоят благополучия экономики, благосостояния людей», - резюмировал народный депутат. 

По материалам http://www.partyofregions.org.ua/

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: