Азаров рассказал о подорожании газа и хлеба

30 июля, 07:48 | Обзор СМИ

Правительство Украины не планирует второй этап повышения цены на газ, а намерено определиться с возможностями покрытия себестоимости тарифов в каждом конкретном случае. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров, комментируя решение Международного валютного фонда (МВФ) о предоставлении нового займа, передает "Интерфакс-Украина".

 

"В Меморандуме (утвержденном правительством в рамках сотрудничества с МВФ) нет (требований о втором этапе повышения цены), однозначно. В нем говорится об обязательствах Украины установить обоснованные тарифы", - сказал он.

 

При этом премьер рассказал, что уже принято решение о создании национальной комиссии регулирования тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, перед которой ставится задача проанализировать стоимость услуг в различных регионах страны, определить затраты на них, после чего выйти с предложениями к правительству о покрытии себестоимости.

 

После этой работы, по словам Азарова, можно будет говорить, "каким образом мы часть затрат переложим либо на государство, либо переложим на население, либо переложим на промышленные предприятия".

 

Премьер подчеркнул, что при этом перед предприятиями жилищно-коммунального хозяйства поставлена задача "не перекладывать на людей бесхозяйственность", пояснив, что правительство настаивает на том, что население не должно оплачивать, к примеру, потери воды и тепла в трубах.

 

Повышение стоимости газа было одним из условий возобновления сотрудничества Украины с МВФ. Фонд согласился предоставить Украине кредит в размере SDR 10 млрд (15,15 миллиарда долларов). В заявлении, обнародованном МВФ, уточняется, что средства Украине будут выделяться в течение двух с половиной лет. Часть суммы - 1,9 миллиарда долларов - Украина сможет получить немедленно.

 

Как сообщалось, отпускные цены на природный газ для населения, дифференцированные по годовому объему потребления и наличию или отсутствию у абонента счетчика, с 1 августа 2010 года возрастут на 50%, сообщается на веб-сайте Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины.

 

Соответствующее решение утверждено постановлением комиссии №812 от 13 июля 2010 года. В этот же день постановление зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины.

 

Таким образом отпускная цена на природный газ для абонентов, потребляющих не более 2,5 тыс куб м в год при наличии счетчика, возрастет с 483,6 грн за 1 тыс куб м до 725,4 грн за 1 тыс куб м, при отсутствии счетчика - с 531,6 грн за 1 тыс куб м до 798 грн за 1 тыс куб м.

 

Цена на газ для абонентов, потребляющих не более 6 тыс куб м в год при наличии счетчика, увеличится с 732 грн грн за 1 тыс куб м до 1098 грн за 1 тыс куб м, при отсутствии счетчика - с 805,2 грн за 1 тыс куб м до 1207,8 грн за 1 тыс куб м.

 

Цена на газ для абонентов, потребляющих не более 12 тыс куб м в год при наличии счетчика, возрастет с 1498,8 грн грн за 1 тыс куб м до 2248,2 грн за 1 тыс куб м, при отсутствии счетчика - с 1648,2 грн за 1 тыс куб м до 2473,2 грн за 1 тыс куб м.

 

Цена на газ для абонентов, потребляющих более 12 тыс куб м в год при наличии счетчика, увеличится с 1790,4 грн грн за 1 тыс куб м до 2685,6 грн за 1 тыс куб м, при отсутствии счетчика - с 1968,6 грн за 1 тыс куб м до 2954,1 грн за 1 тыс куб м.

 

В правительстве Украины не видят оснований для повышения цен на хлеб, заявил премьер-министр Николай Азаров. "Нас устраивает оптимальная цена (на зерно), при которой цена на хлеб сохранится - все условия для этого есть", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности повышения цены на хлеб.

 

Премьер отметил, что в стране "запас зерна достаточный, урожай неплохой", и добавил, что правительство приложит все усилия для сохранения цены на хлеб на нынешнем уровне.

 

Как сообщалось ранее, министр аграрной политики Николай Присяжнюк не исключает возможность повышения цен на хлеб из зерна нового урожая. Об этом чиновник заявил на пресс-конференції в Житомире, 27 июля. По словам Присяжнюка, вопрос цены на хлеб в стране остается сложным.

 

"С одной стороны, мы довольны, что цена на зерно растет, с другой стороны - понимаем, что есть производители зерна и есть перерабатывающая отрасль - производители хлеба, которые не смогут удержать ценовую политику, поскольку цена на зерно выросла", - сказал он.

 

Глава МинАП отметил, что министерство отвечает в основном за объемы производства, качество обработки земли, севооборот и плодородие земли, а за ценовую политику - Минэкономики.

 

По словам министра, он пытался убедить членов правительства в том, что выращенный хлеб необходимо продать как можно дороже, чтобы иметь оборотные средства и быть конкурентоспособными.

 

По мнению Присяжнюка, Минэкономики и Министерство социальной защиты должны продумать механизмы защиты малоимущих.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: