Азаров спровоцировал обвал доллара

26 марта, 11:17 | Юлия Зарицкая

Аналитики утверждают: американская валюта будет дешеветь в Украине и в дальнейшем. Вчера в обменных пунктах "зеленый" можно было продать за 7,80-7,85, а купить - за 7,95-7,97.

 

Основной причиной укрепления гривны стало улучшение экономического положения нашей страны и приток инвестиций, который наблюдается с начала нынешнего года.

 

Ситуация, которую мы наблюдаем сегодня, несколько отличается от прошлогодних прогнозов аналитиков. Скажем, в конце прошлого года эксперты утверждали: президентские выборы могут стать негативным раздражителем для валютного рынка. Особенно, если будут происходить они "беспокойно".

 

К счастью, Украина избежала политических катаклизмов - и валюту из нашего государства массово выводить не пришлось. Еще одной небольшой неожиданностью стал стремительный рост доверия зарубежных инвесторов к коалиционному правительству Николая Азарова.

 

Эксперты утверждают: зарубежные доноры устали от политического противостояния в Украине и утверждения "донецкой экспансии" восприняли как давно ожидаемую стабильность. Ведь бизнес, как известно, любит тишину... Тем более, мировая рыночная коньюнктура оказалась также благоприятной для нашего государства: в мире начался хоть небольшой, однако реальный экономический рост, следовательно поднялась цена на металл, и украинские экспортеры опять смогли заработать валюту.

 

"Прямые заграничные инвестиции в январе составляли 158 млн. долларов. В феврале - уже 311, в марте, по нашим данным, 350-400 миллионов, - объяснил "УМ" старший аналитик группы компаний "Форекс-клуб" Николай Ивченко. - Опять же в марте иностранные компании купили облигаций внутренней государственной ссуды на 105 миллионов долларов. Все эти деньги на межбанковском рынке перевели в гривню, что повлекло избыток валюты". По мнению эксперта, если бы не вмешательство в ситуацию Национального банка, то доллар бы стоил сегодня 7,40-7,50 гривень.

 

Финансовый регулятор в настоящее время выходит на торги и... поддерживает доллар. На покупку американской валюты по завышенному курсу потратили уже близко одного миллиарда долларов! Такую позицию диктуют экспортеры, и понять ее нетрудно: чем более дешевая наша национальная валюта, тем более рентабельно продавать за границу металл и другие товары. Металлурги же при условиях дорогой гривни и вообще не смогут конкурировать с китайскими коллегами. А ухудшится экономическая ситуация, исчезнут и предпосылки для дорогой гривны, как было, например, в прошлом году.

 

"Вероятно, НБУ плавно будет опускать доллар - на 1-1,5 процента ежемесячно, - прогнозирует господин Ивченко. - Уже в апреле доллар будут продавать за 7,90".

 

Нарушить эту идиллию могут два фактора: или мировой рынок опять вернется к нам спиной и стоимость металла опять упадет, или правительство Азарова, увлекшись выполнением предвыборных обещаний Президента Виктора Януковича, повлечет появление слишком большой бюджетной дыры. Ведь, если Украина выйдет за пределы рекомендованного МВФ дефицита 6%, Фонд может отвернуться от нас. А негативные сигналы из Международного валютного фонда может иметь эффект домино. Подобные уроки мы уже проходили.

По материалам Україна молода


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: