Азербайджан готов транспортировать газ через Украину

25 января, 16:07 | Евгений Утров

Посол Азербайджана в Украине Талят Мусеиб Алиев на встрече с украинским министром топлива и энергетики Юрием Проданом сообщил, что Азербайджан заинтересован в проекте по транспортировке каспийского газа в европейские страны по маршруту Азербайджан-Грузия-Украина, который предусматривает проложение газопровода по дну Черного моря.

Напомним, вчера, 24 января в Давосе, состоялась встреча президента Виктора Ющенко с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Во время встречи стороны обсудили вопрос украинско-азербайджанского двустороннего сотрудничества. В первую очередь речь шла о сотрудничестве в сфере энергетической безопасности. В этом контексте главы государств обсудили возможности сотрудничества Украины и Азербайджана в проекте нефтепровода "Одеса-Броды-Плоцк-Гданск". Также речь шла о проекте создания общего энерготранзитного пространства, участниками которого могут стать Азербайджан, Грузия, Литва, Польша, Украина, а также Эстония, Латвия, Словакия, Турция, Румыния и Болгария. Во время встречи президент Азербайджана подтвердил свое участие в Энергетическом саммите, который должен состояться в мае этого года в Киеве. Он также намерен в канун саммита посетить Украину с официальным визитом.

В ходе сегодняшнего разговора, посол Азербайджана рассказал об опыте своей страны в строительстве нефтегазовых терминалов, модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, реформировании энергетической отрасли при условиях, когда власть оставляет за собой функции эффективного контроля за использованием энергоресурсов.

Алиев также заявил, что Азербайджан имеет возможность загрузить мощности нефтепровода Одесса-Броды, обеспечить поставки до 5 млн т нефти ежегодно для переработки на Дрогобычском и Надворнянском нефтеперерабатывающих заводах.

Посол также выразил заинтересованность Азербайджана в возможном участии Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики в переработке нефти в Украине и общей реализации нефтепродуктов на европейском рынке. Посол предложил изучить вопрос о создании совместного предприятия с целью поставок сырой нефти из Республики Азербайджан в Украину и призвал активизировать деятельность общей рабочей группы.

В ходе встречи стороны пришли к согласию о необходимости срочно изучить вопрос возможности создания представительства НАК "Нафтогаз Украины" в Республике Азербайджан.

Во время разговора Юрий Продан также отметил, что вопрос энергетического сотрудничества в части диверсификации путей транспортировки энергоресурсов будет рассматриваться в Киеве на очередном Саммите по энергетической безопасности в мае текущего года, а также на Саммите стран ГУАМ, проведение которого запланировано на июнь в городе Тбилиси (Грузия).

Министр также добавил, что к проведению энергетического Саммита Украина предоставит на рассмотрение азербайджанской стороне разработанный проект концепции общего Балто-Черноморско-Каспийского энерготранзитного пространства.

Напомним, во время прошедшего в октябре 2006 года Энергетического саммита в Вильнюсе Украина, Азербайджан, Грузия, Литва и Польша в присутствии президентов пяти стран подписали межведомственное соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики. В декабре минувшего года Президент Украины Виктор Ющенко и Президент Польши Лех Качиньский договорились о проведении Энергетического саммита в 2008 г. в Киеве.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: