Балка Средняя: история по-украински…

07 июня, 08:04 | Обзор СМИ

Когда в памятном 1937 году скромную запорожскую Балку Среднюю выбрали в качестве места для полигона промышленных отходов металлургических предприятий Запорожья, никому и в голову не приходило, какие бурные страсти развернутся вокруг нее через многие десятилетия.


А ведь борьба шла на всех уровнях - начиная с ночных перестрелок «быков» местных авторитетов и заканчивая постановлениями Высшего арбитражного суда Украины.


Правда, после бури конца 90-х прошлого века и первых лет этого тысячелетия внешне все затихло. Заводы суды выиграли, бандитов с Балки вытеснили.


К тому времени самые вкусные и легкодоступные металлургические отходы уже были выбраны, а то, что осталось, добывать куда сложнее и дороже. Так что для заводов - это, скорее, место слива свежих шлаков и извлечения из них металла для вторичного использования. Для чего и была создана соответствующая инфраструктура.


Однако конец мая нынешнего года показал, что история склонна повторяться, и не всегда в виде фарса.


На территории Балки снова появились десятки ребят «спортивной наружности», они бодро распихали сотрудников заводов и быстро установили над ней свой контроль. Так выглядела работа частной охранной фирмы ООО «Ирбис» по обеспечению «охраны отвалов».


Делалось все это под прикрытием спецподразделений милиции и постановления прокуратуры. Или, пользуясь терминологией, более понятной действующим лицам, крыша у них была «красная» (т.е. милицейская).


Что еще веселее, работала она в интересах скромнейшей компании «ООО «Деа Рома ЛТД», которая, по данным прессы, контролируется одним из людей, от которых милиция и даже, как ни удивительно, прокуратура теоретически «нас берегут».


После того, как в адрес Запорожской прокуратуры по этому поводу не поплевали только самые ленивые, там попытались оправдаться. Пресс-служба областной прокуратуры сообщила, что позицию правоохранителей трактуют необъективно. И что на самом деле это три крупнейших металлургических предприятия города - «Запорожсталь», «Днепроспецсталь» и Запорожский завод ферросплавов - незаконно и самовольно используют полигон промышленных отвалов Балка Средняя.


Вообще-то оные предприятия даже покупали участки, многократно судились и выигрывали суды, проводили на оном полигоне природоохранные мероприятия.


А о фирме «Деа Рома ЛТД», кроме слухов о конечных учредителях и о том, что в ней работают пару депутатов Запорожского облсовета, известно немного.


Разве что собственниками этого замечательного ООО, без появления которого на отвалах будет нарушаться «право власності народу України на надра», являются элтедешка «Юник Индастриэл Ризосиз Лимитед» (Великобритания) и скромная жительница нашей страны Светлана Кравченко. Компания борется за место на свалке давно и упорно. И собирается там заниматься «промышленно-исследовательской разработкой».


Вот ее-то нынче и собрались пообеспечивать присутствовавшие при захвате Балки технический директор и даже... начальник службы экономической безопасности. Как они выживают-то при микроскопическом годовом обороте элтедешки - загадка природы. Может, металлолом собирают?


И как компания с такими доходами - в пределах сотни гривен - собирается обеспечивать выполнение требований экологического законодательства?


В прошлом году фирма уже засветилась тем, что обратилась в Хозяйственный суд Запорожской области с требованием признать ее право пользования участком полигона ферросплавного завода. Бесплатно, разумеется. Но дело, увы, не выиграла.


Забавно, но научно исследовать отходы коксохима на этом же полигоне фирма не рвется, и ни суды, ни прокуратуру такой проблемой не озадачила. Поэтому в версию об экстренно проснувшейся заботе об экологии мало кто верит.


Утверждали, что прокуратурой Заводского района Запорожья была проведена проверка по вопросам соблюдения действующего законодательства при эксплуатации полигона промышленных отвалов Балка Средняя. Однако никаких подтверждений, что такая проверка проводилась, не существует. В течение 30 дней, предшествовавших захвату (т.е. как положено согласно установленному порядку) сотрудники районной прокуратуры не направляли заводам официальных обращений, подтверждающих процедурный аспект проверки, не запрашивали документы о деятельности предприятий по размещению отходов, не пытались осмотреть сам полигон.


Такая похвальная забота об экологии и создание проблем сразу трем ключевым градообразующим предприятиям, похоже, свидетельствует о крайней заинтересованности. Если не самой прокуратуры как учреждения, то, возможно, отдельных ее работников как простых физических лиц.


Причем ребята так спешили, что начали действовать раньше, чем были отправлены запросы на предприятия. Так, на «Днепроспецстали» сообщили, что запрос на предоставление документов для проведения проверки получили только 23 мая, то есть через день после вынесения предписания.


Финансовый директор ОАО «Запорожсталь» Александр Рабцун обрисовал ситуацию так: «25 мая мы получили предписание прокуратуры, чтобы «Запорожсталь» завершила использование полигона Балка Средняя в своих производственных целях, перестала добывать там металлолом, являющийся отходами производства материнского цеха, и освободила территорию, дав законному владельцу лицензии на пользование недрами - ООО «Деа Рома Лтд» - возможность разработки техногенного месторождения минеральных веществ».


Напомним, что еще несколько лет назад после долгих судебных разбирательств было признано, что это - производственные участки предприятий, задействованные в технологической цепочке. Более того, сама прокуратура это же и... подтвердила.


Там, похоже, запутались в собственных выводах и срочно уточнили, что «не ставится вопрос о запрещении использования Балки Средней в качестве места для размещения и утилизации текущих отходов производства металлургических предприятий. Такие отходы являются собственностью предприятий, от деятельности которых они образовались. Данный документ касается только отходов, образующих техногенное месторождение минерального сырья «Балка Средняя».


Любопытно, как в прокуратуре представляют реализацию права собственности при одновременном запрете на все виды работ, кроме вывоза в Балку Среднюю шлаков? То есть, запрещена и переработка собственных отвалов и вывоз переработанного для использования в производственных целях.


Не говоря уже о том, что никакого «месторождение минерального сырья «Балка Средняя» юридически не существует, и на сей счет давным-давно было принято исчерпывающее решение. Так, Высший арбитражный суд еще в 1999 году отменил все решения о признании Балки Средней техногенным месторождением, так как они нарушали права собственности металлургических предприятий на промышленные отходы.


Юристы «Запорожстали» заявили, что «шлаковые отвалы завода не являются полезными ископаемыми и не входят в перечень полезных ископаемых общегосударственного значения, утвержденный постановлением Кабмина от 12.12.1994 г.


№ 827... Завод не производит ни добычу, ни обогащение, ни переработку минерального сырья, а только переработку своих промышленных отходов с последующим их использованием в производстве ферросплавов». То же самое относится и к площадкам ЗФЗ и ДСС.


В результате только за первые четыре дня захвата полигона одна лишь «Запорожсталь» получила свыше 130 тыс. долл. дополнительных расходов. Это - стоимость сырья, которое завод будет вынужден закупать у сторонних организаций вместо сырья, ранее получаемого путем переработки собственных отвалов в Балке Средней. Причем - без учета транспортных расходов.


Похожие затраты и у днепроспецсталевцев с ферросплавщиками.


Руководитель ОАО «Днепроспецсталь» Виталий Корниевский заявил, что срывается нормальный технологический цикл, где «идет постоянный оборот шлаков. Сначала они попадают на отвалы, там проходит сепарация, и полученный металл снова отправляется в производство. Из-за того, что по предписанию прокуратуры мы можем ввозить, но не вывозить шлаки, заводы терпят убытки: нам приходится закупать никель, «Запорожстали» - руду. Такое предписание - это глупость, если не сказать хуже!»


Вообще же, по мнению Рабцуна, эти «действия обусловлены тем, что контроль над отвалами дает доступ на производственные площадки «Запорожстали» и позволяет криминальным элементам внедриться в производственный процесс, в частности - захватить контроль над отгрузкой готовой продукции».


Интересно, что на время выездного заседания специальной комиссии, созданной председателем Запорожской облгосадминистрации, группа силовой поддержки экстренно ретировалась с отвалов. Впрочем, уже на следующий день полигон захватили снова.


При этом на ЗФЗ охранники «Ирбиса» взломали шлагбаум, перекрывающий идущую на территорию цеха дорогу, а охране завода угрожали физической расправой. Происходило все это в присутствии сотрудников милиции.


В понедельник, 7 июня, личному составу Запорожской областной прокуратуры представят нового прокурора региона. Надо думать, он будет говорить о соблюдении законов и правосудии.


Большинство парней в камуфляже, стоящих на отвалах, таких сложных выражений не употребляют. Им достаточно понимания, кто наша «крыша».


Устроит ли это нового прокурора, город очень скоро увидит...

По материалам Зеркало Недели


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: