Банки не смогут повышать ставки по кредитам

12 декабря, 15:29 | Евгений Утров

Украинские банки больше не смогут увеличивать процентную ставку по кредитам в одностороннем порядке. Так, уже через десять дней в силу вступит закон, который запретит банковским учреждениям без согласия клиента менять условия кредитного договора, а также договора банковского вклада.

Вопрос изменения процентной ставки по кредитам отечественными банками в одностороннем порядке в последнее время стал как никогда актуален. Ведь на фоне экономического кризиса и массовых увольнений, украинские банковские структуры вместо того, чтобы идти на встречу своим клиентам, чаще всего просто присылали уведомления о том, что со следующего месяца заемщик должен будет платить больше в связи с тем, что банк решил поднять ему процентную ставку по выплачиваемому кредиту. Отныне такая практика станет невозможной. Правда, уже для новых кредитных договоров.

Отметим, сегодня Верховная Рада Украины приняла в целом, внесенный депутатом от НУ-НС Борисом Тарасюком, проект закона №3343 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно запрета банкам изменять условия договора банковского вклада и кредитного договора в одностороннем порядке)". За соответствующее решение проголосовали 239 депутатов из 335 присутствующих в зале (ПР – 1, БЮТ – 152, НУ-НС – 40, КПУ – 27, Блок Литвина - 19). Следует подчеркнуть, уже в ближайшем будущем законом "О банках и банковской деятельности" вводится запрет банкам в одностороннем порядке увеличивать установленный договором размер процентов по кредитному договору. "Банкам запрещается в одностороннем порядке изменять условия заключенных с клиентами договоров, в частности, увеличивать размер процентной ставки по кредитным договорам или уменьшать ее размер по договорам банковского вклада (кроме вклада по требованию), за исключением случаев установленных законом", - говорится в тексте закона.

Обратим внимание, что при вроде как правильном подходе к проблеме повышения кредитных ставок, из законопроекта была изъята норма, которой указывалось, что "к договорам банковского вклада и кредитным договорам, которые были заключены до вступления в силу данного закона, применяются правила данного закона относительно недействительности условий, которые предусматривают возможность изменения процентной ставки в одностороннем порядке".

В целом же, новое положение вступает в силу через 10 дней со дня его официального обнародования. Отметим, для официального обнародования закона он должен быть подписан Президентом Украины Виктором Ющенко.
Также подчеркнем, вышеуказанный Закон ограничит право банков пересматривать условия и договоров банковского вклада. Другими словами, депозитного договора. К слову, запрет на досрочное снятие депозитов будет отменен уже в ближайшее время. Так, представителям Международного валютного фонда удалось убедить НБУ, что эта норма является на сегодня уже неактуальной.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: