Банкиры: Доллар не опустится ниже 7,9 грн

30 ноября, 11:36 | Юлия Зарицкая

Межбанковский рынок 30 ноября - 4 декабря вряд ли опустится ниже отметки 7,9 гривен за доллар, а курс доллара на безналичном рынке в первую неделю зимы будет колебаться в пределах 8 - 8,1 гривен за доллар. Такой прогноз сделал заместитель начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

 

"Можно предположить, что коридор следующей недели на безналичном рынке будет обозначен показателями 8-8,1 гривен за доллар. Думаю, что основные операции будут проходить именно в этом диапазоне, потому как можно ожидать активизации клиентов, желающих "перелить" свои долларовые кредиты в гривневые", - заявил Стадник.

 

По мнению эксперта, рынок 30 ноября - 4 декабря вряд ли опустится ниже отметки 7,9 гривен за доллар, сообщает maanimo.com. Кроме того, НБУ будет удерживать его от резких колебаний. "Хотя, безусловно, многие участники рынка склоняются к тому, что в дальнейшем межбанк все же расти будет", - отметил эксперт.

 

25 ноября рынок вплотную приблизился к отметке 8 гривен за доллар, и перед многими участниками рынка стоял вопрос, сможет ли он преодолеть эту отметку. В четверг показатель 8 гривен за доллар был пробит, основные сделки проходили в коридоре 7,95 - 7,98 гривен за доллар.

 

"Стоит отметить еще один фактор, который повлиял на данное падение курса доллара - это выходные в часть Дня благодарения в США. Котировки межбанковского рынка практически сравнялись с официальным курсом НБУ, и рынок ожидал от регулятора, будет ли он предпринимать какие-либо действия для коррекции курса. И действительно, вчера в обед НБУ вышел на рынок для покупки излишка валюты по 7,98 гривен за доллар без каких-либо ограничений", - сказал Стадник.

 

Банкир указывает на то, что Нацбанк сейчас связывает свободную гривневую массу, тем самым, блокируя возможности банков покупать валюту и создавая, таким образом, на рынке спрос. Все эти события оказали значительное влияние на снижение курса доллара, говорит эксперт.

 

До 5 декабря Украине необходимо рассчитаться за российский газ. Если НБУ продаст валюту для расчета напрямую НАК "Нафтогаз", без выхода на рынок, разумеется, это не найдет отражения в рыночной ситуации, считает Стадник.

 

"Если же НАК будет осуществлять свою покупку на рынке, то, естественно, курс доллара будет расти, потому как сумма этой покупки несопоставима с объемом межбанка в данный момент. Можно ожидать колебания межбанковского курса в пределах 20 копеек", - полагает аналитик.

 

Тем временем, доллар подорожал в обменниках, но в некоторых банках его курс остался ниже 8 гривен.

 

Утром 30 ноября в пунктах обмена валют коммерческих банков незначительно повысился курс доллара. На межбанковском валютном рынке американская валюта осталась стабильной.

 

Торги на межбанке открылись в диапазоне 8,0215-8,041 грн за доллар и 12,0555-12,088 грн за евро. Европейская валюта подорожала.

 

В то же время, курс покупки наличного доллара составил 7,92-8 грн, курс продажи - 8,059-8,10 грн.

 

Курс покупки наличного евро банки установили на уровне 11,90-12,05 грн, цена продажи составила 12,129-12,25 грн.

 

10 российских рублей утром в понедельник банки покупали по курсу 2,25-2,77 грн, продавали - по 2,78-2,90 грн.

 

Напомним, в пятницу, 27 ноября, доллар на межбанковском валютном рынке подорожал после многодневного падения. Торги на межбанке завершились в диапазоне 8,027-8,045 грн за доллар и 11,9505-11,9770 грн за евро.

 

Национальный банк установил официальные курсы валют на 30 ноября на уровне 7,98 грн за доллар и 11,90591 грн за евро.

По материалам Finance.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: