Банкиры ожидают, что сегодня доллар подешевеет

27 августа, 10:34

Сотрудники банков надеются, что на сегодняшней (27 августа) интервенции НБУ валюта достанется большему количеству банков, что может привести к снижению наличного курса доллара

 

Вчера в некоторых банках доллар можно было купить по 8,15 грн./$ и сразу же продать в соседних банках на 25-30 коп. дороже. Многие сумели заработать на покупке-продаже валюты по 300 грн. буквально за время обеденного перерыва, сообщает газета "ДЕЛО".

 

Сделать это было совсем не сложно, поскольку вчера на наличном валютном рынке была идеальная для спекуляций ситуация: около десяти банков продавали валюту по 8,15-8,16 грн./$, в то время как остальные финучреждения готовы были покупать доллары по курсу 8,4-8,45 грн./$. Таким образом, покупка валюты по <льготному> курсу и последующая их перепродажа по рыночной цене позволяли заработать до 30 грн. на каждых $100.

 

Причиной такой уникальной для финансового рынка ситуации стала проведенная НБУ во вторник интервенция, в ходе которой несколько десятков банков купили у регулятора около $100 млн. для потребностей наличного рынка. Регулятор продавал банкам доллары по курсу 8 грн./$, обязав финучреждения реализовывать купленную у него валюту не дороже чем по 8,16 грн./$ и не более $980 (эквивалент 8 тыс. грн.) в одни руки.

 

Журналисты <ДЕЛА> выяснили, какие банки вчера продавали валюту по курсу 8,16 грн./$ и сколько можно было заработать на валютных спекуляциях. В центральной части Киева <дешевый> доллар можно было приобрести в банке <Форум> и Универсал Банке. Эти финучреждения продавали валюту по 8,15-8,16 грн./$. В <одни руки> (у каждого клиента требовали паспорт) отпускалось не более $980 (ограничение НБУ, запрещающее продавать валюту одному клиенту на сумму свыше 8 тыс. грн.). К часу дня в отделениях этих банков, расположенных в бизнес-центре <Леонардо> (ул. Владимирская), образовались очереди. Особо предприимчивые клиенты успевали стоять в двух очередях одновременно. Со сбытом купленной валюты никаких проблем не возникало - в соседнем отделении УкрСиббанка, находящемся на расстоянии 300 м, доллары покупали по 8,45 грн./$.

 

Такая <финансовая дыра> продлилась недолго - к трем часам дня <дешевый> доллар в обоих банках закончился. В отделении Универсал Банка сообщили, что они за полдня продали весь выделенный им лимит валюты и до следующей интервенции НБУ <льготных> долларов у них не будет. В <Форуме> сказали, что они не знают, привезут ли им сегодня наличные доллары, и посоветовали сегодня перезвонить в отделения.

 

В течение всего вчерашнего дня продавали зеленую валюту по курсу 8,15 грн./$ и в ПриватБанке, правда, здесь возможностей для спекуляций было намного меньше. Так, в отделении банка на ул. Институтская корреспонденту сообщили, что продают по льготному курсу максимум $100. Еще менее щедрым оказался Донгорбанк. Сотрудники отделения на ул. Золотоворотская признались, что с самого утра у них в кассе нет наличных долларов, поэтому купить доллары по заявленному банком курсу в 8,15 грн./$ у них никому не удалось.

 

По мнению финансистов, такая парадоксальная ситуация, когда цена покупки доллара в одних банках на 20-30 копеек больше, чем продажа в других, возникла из-за того, что купить валюту у Нацбанка удалось малой части украинских банков. Как сообщил директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик, во вторник 25 августа в ходе интервенции Нацбанк продал $100 млн. нескольким десяткам финучреждений (сейчас в Украине работают 184 банка). Не-значительное количество банков, купивших валюту у НБУ, объясняется тем, что многие казначеи не успели подать заявку на участие в интервенции. По словам казначеев, Нацбанк сообщил о проведении интервенции за один час до истечения срока подачи заявок на участие в ней. Также НБУ не допустил к покупке валюты те банки, которые нарушают нормативы, в частности размер открытой валютной позиции. Это касается многих крупнейших банков с иностранным капиталом. Помимо этого регулятор отказал многим финучреждениям без объяснения причин. <НБУ никогда не сообщает банку, почему он удовлетворил заявку частично или вообще отказал. Поэтому причин, по которым нам не продали валюту, мы не знаем>, - говорит начальник казначейства Родовид Банка Юлия Овдий.

 

В то же время многие участники рынка надеются, что на сегодняшней (27 августа) интервенции валюта достанется большему количеству банков, что может привести к снижению наличного курса доллара в Украине. <Мы надеемся, что к сегодняшней интервенции банки успеют подготовиться и НБУ удовлетворит намного больше заявок. Иначе сложившаяся вчера (26 августа. - <ДЕЛО>) курьезная ситуация, которая не приносит наличному рынку стабилизации, может повториться>, - считает казначей банка с иностранным капиталом.

 

По материалам bin.com.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: