Беларусь обещает погасить газовый долг за две недели

21 июня, 18:28

Беларусь погасит задолженность по поставкам российского газа в течение двух недель. Такое заявление сделал первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

 

"Рассчитаемся, может, не сегодня, может, в течение двух недель найдем возможность, позаимствуем, но рассчитаемся", - пообещал Семашко.

 

В "Газпроме" ранее оценили размер долга "Белтрансгаза" за поставки российского топлива в 192 миллиона долларов. В Минске считают, что долг меньше - около 133 миллионов долларов.

 

Из-за того, что "Белтрансгаз" не погасил возникший долг, "Газпром" с 21 июня ограничил поставки топлива белорусским партнерам на 15 процентов. В российском концерне предупредили, что могут сократить поставки в общей сложности на 85 процентов, однако будут делать это "постепенно, по суткам и пропорционально объему долга".

 

В свою очередь, Министерство энергетики Белоруссии 18 июня сообщило, что у "Газпрома" также имеется задолженность перед "Белтрансгазом" - за транзит российского топлива через территорию республики. По оценкам министерства, "Газпром" должен белорусской госкомпании более 200 миллионов долларов.

 

В "Газпроме" 21 июня подтвердили, что задолженность по транзиту существует, однако возложили на Минск ответственность за ее возникновение. "Белоруссия не подписывает акт выполненных работ и это не позволяет оплатить эту задолженность", - заявил Сергей Куприянов, официальный представитель концерна.

 

Беларусь считает, что ограничение подачи газа в ее сети может привести к перебоям с транзитом газа в Европу. "Газпром" собирается увеличить перекачку газа по территории Украины. Киев уже дал согласие на это.

По материалам РИА Новости


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: