Беларусь простит Украине $50 млн

04 июня, 08:11 | Юлия Зарицкая

Украина предлагает Беларуси снижение тарифов на электроэнергию и транзит венесуэльской нефти в счет погашения долга в 50 млн долларов, который сформировался в начале 90-х годов.

 

"Украина готова пойти на компромисс и вернуть 50 млн долларов, причем предлагает различные варианты по электроэнергии и транзиту нефти, чтобы рассчитаться не деньгами, но Беларусь идти на уступки пока не собирается", - сообщает Европейское радио для Беларуси со ссылкой на источники в Министерстве иностранных дел Украины.

 

Эксперты связывают с проблемой урегулирования этой задолженности отмену встречи президентов Украины и Беларуси Виктора Януковича и Александра Лукашенко, которая планировалась 28 мая 2010 в г.Батурине Черниговской области.

 

Директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин сообщил, что украинская сторона рассчитывала, что белорусский президент привезет на эту встречу грамоту о ратификации Договора о государственной границе.

 

"Для нас принципиально то, чтобы процесс определения границ на местности начался как можно быстрее. В принципе все соответствующие шаги для этого уже сделаны. Дело за малым - за встречей глав государств, на которой состоится обмен ратификационными грамотами. Вот этот формальный шаг еще не сделан, хотя Украина закончила все процедуры еще в конце 90-х годов", - сказал Волошин.

 

Напомним, ранее сообщалось, что Минск, который ратифицировал договор о госгранице, не отдает ратификации и требует от Киева выплаты 130 млн. долларов якобы имеющегося государственного долга.

 

В то же время, в дипломатических кругах появилась информация, что Украина готова к компромиссам с Беларусью для быстрого начала демаркации границы между двумя государствами.

 

Об этом сообщил информированный источник в дипломатических кругах, комментируя информацию, появившуюся в СМИ, о якобы затягивании белорусской стороной демаркации границы из-за существующего долга Украины.

 

"Киев и Минск продолжают диалог по широкому кругу вопросов, в том числе и после завершения процедур, необходимых для разблокирования процесса демаркации", - подчеркнул собеседник.

 

Он прибавил, что в Украине исходят из того, что решение этого вопроса само по себе соответствует интересам двух стран, и не должно связываться с какими-то дополнительными требованиями экономического или политического характера.

 

"Однако, ввиду особой важности этой темы для украинской стороны, Киев готов к существенным компромиссам с Беларусью с целью скорейшего обмена ратификационными грамотами, что позволит начать процесс демаркации украино-белорусской границы", - подчеркнул источник.

 

Он также прибавил, что у украинских дипломатов вызывает удивление комментарий бывшего замминистра иностранных дел Валерия Чалого отдельным СМИ о том, что проблемы в этой теме возникли после смены руководства МИД.

 

"На самом деле дополнительные условия для завершения процесса демаркации белорусская сторона выдвигала уже довольно давно, и соответствующие переговоры велись и при предыдущих руководителях МИД", - отметил он.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: