Белоруссия ввела плату за пользование землей под трубопроводами

20 марта, 21:57

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник подписал указ "О некоторых вопросах регулирования земельных отношений", предполагающий, в частности, перевод земель под трубопроводами и ЛЭП в категорию промышленных для взимания земельного налога или аренды. Как сообщает пресс-служба главы Белоруссии, документ подписан 19 марта 2007 года.

В сообщении подчеркивается, что реализация указа позволит навести порядок в использовании земель лесного фонда, а также за счет платежей за землю получать ежегодно дополнительно в бюджет более восьми миллионов долларов.

В соответствии с новым указом, участки земель лесного фонда для строительства и обслуживания линейных сооружений будут предоставляться только на праве постоянного пользования или аренды. При этом облисполкомы, Минский горисполком и Госкомимуществ до 1 августа 2007 г. должны передать владельцам линейных сооружений участки лесного фонда. В настоящее время эти земли находятся в пользовании государственных лесхозов, и за них не выплачивается налог или аренда. После перевода данных земель в категорию земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны владельцам трубопроводов и ЛЭП придется платить земельный налог или аренду по ставкам, утвержденным ранее.

По данным Минлесхоза Белоруссии, площадь земель лесного фонда, занятых просеками под ЛЭП, составляет 40 тыс. 929,6 га, под газопроводы – 6 тыс. 79 га, под нефтепродуктопроводы – 1 тыс. 685 га.

О том, что Белоруссия может установить арендную плату за земли лесного фонда под трубопроводами, в том числе нефте- и газопроводами, принадлежащими иностранным компаниям, а также под ЛЭП сообщал в начале февраля председатель Государственного комитета по имуществу республики Георгий Кузнецов. Это намерение появилось после того, как Москва и Минск договорились о новых условиях поставок нефти и газа.

 

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: