Бензин подешевеет еще на 5%

01 апреля, 08:04 | Юлия Зарицкая

Правительство договорилось с нефтетрейдерами о снижении цен на нефтепродукты на 5%, заявил вице-премьер-министр Андрей Клюев.

 

По его словам, такая договорённость достигнута в рамках работы экспертно-аналитической группы по вопросам стабильного функционирования рынка нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при Кабинете министров, сообщает пресс-служба правительства.

 

Нефтетрейдеры и нефтепереработчики уже начали уменьшать цены, и в ближайшее время это должны сделать все участники рынка, сообщил первый вице-премьер.

 

По его словам, важной является не только текущая ценовая ситуация, а и перспективы укрепления позиций отечественных нефтеперерабатывающих предприятий.

 

На вопрос журналистов о возможности поднятия цен на газ для населения, Андрей Клюев сообщил, что сейчас идут переговоры с Российской Федерацией относительно возможности подписания "приемлемых и хорошо отработанных контрактов для того, чтобы мы не повышали цены на газ".

 

"Тем более, что мы поставляем газ для населения из внутренней добычи, поэтому есть надежда, что мы сможем в ближайшее время не поднимать цену. Над этим общим механизмом мы сейчас и работаем", - заявил вице-премьер.

 

Клюев также сообщил, что благодаря оживлению рынка можно ожидать рост цен на металлопрокат, поэтому в среду, 31 марта, на совещании в правительстве при участии всех руководителей горно-металлургических комбинатов будет обсуждаться как текущая ценовая политика, так и общие перспективы развития области.

 

Как сообщалось, правительство занялось ручным регулированием стоимости топлива. Нефтетрейдеров фактически обязали снизить цены самого популярного бензина Аи-95 на 20 коп, до 8,1 грн/л.

 

В краткосрочной перспективе госрегулирование позволит снизить цены, но в будущем бензин должен подорожать из-за роста цен нефти. Если же правительство будет сдерживать их искусственно, в Украине вновь может возникнуть дефицит топлива, предупреждают эксперты.

 

Розничная стоимость бензина Аи-95 не должна превышать 8,1 грн/л, заявил глава Минтопэнерго Юрий Бойко нефтетрейдерам на совещании экспертно-аналитической группы по анализу рынка нефти и нефтепродуктов в пятницу, 26 марта.

 

"Власть не будет терпеть методы трейдеров, не согласованные с группой, и будет реагировать соответствующим образом", - заявил министр. Речь идёт о резком повышении цен крупнейшими сетями АЗС в минувшие выходные - на рекордные 30-40 коп. Сейчас Аи-95 стоит 8,37 грн/л, дизельное топливо - 7,37 грн/л.

 

В подтверждение слов Бойко Антимонопольный комитет на прошлой неделе возбудил дело в отношении 15 нефтетрейдеров по признакам согласованных действий при повышении цен. Комитет может оштрафовать практически всех крупных трейдеров.

По материалам NEWSru.ua


      

Warning: file_get_contents(http://www.rbc.ua/static/informer/resonant-utro.html): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 503 Service Temporarily Unavailable in /srv/www/www.utro.ua/application/utro/view/scripts/news/news-line.phtml on line 1



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: