Бензин подешевеет еще на 5%

01 апреля, 08:04 | Юлия Зарицкая

Правительство договорилось с нефтетрейдерами о снижении цен на нефтепродукты на 5%, заявил вице-премьер-министр Андрей Клюев.

 

По его словам, такая договорённость достигнута в рамках работы экспертно-аналитической группы по вопросам стабильного функционирования рынка нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при Кабинете министров, сообщает пресс-служба правительства.

 

Нефтетрейдеры и нефтепереработчики уже начали уменьшать цены, и в ближайшее время это должны сделать все участники рынка, сообщил первый вице-премьер.

 

По его словам, важной является не только текущая ценовая ситуация, а и перспективы укрепления позиций отечественных нефтеперерабатывающих предприятий.

 

На вопрос журналистов о возможности поднятия цен на газ для населения, Андрей Клюев сообщил, что сейчас идут переговоры с Российской Федерацией относительно возможности подписания "приемлемых и хорошо отработанных контрактов для того, чтобы мы не повышали цены на газ".

 

"Тем более, что мы поставляем газ для населения из внутренней добычи, поэтому есть надежда, что мы сможем в ближайшее время не поднимать цену. Над этим общим механизмом мы сейчас и работаем", - заявил вице-премьер.

 

Клюев также сообщил, что благодаря оживлению рынка можно ожидать рост цен на металлопрокат, поэтому в среду, 31 марта, на совещании в правительстве при участии всех руководителей горно-металлургических комбинатов будет обсуждаться как текущая ценовая политика, так и общие перспективы развития области.

 

Как сообщалось, правительство занялось ручным регулированием стоимости топлива. Нефтетрейдеров фактически обязали снизить цены самого популярного бензина Аи-95 на 20 коп, до 8,1 грн/л.

 

В краткосрочной перспективе госрегулирование позволит снизить цены, но в будущем бензин должен подорожать из-за роста цен нефти. Если же правительство будет сдерживать их искусственно, в Украине вновь может возникнуть дефицит топлива, предупреждают эксперты.

 

Розничная стоимость бензина Аи-95 не должна превышать 8,1 грн/л, заявил глава Минтопэнерго Юрий Бойко нефтетрейдерам на совещании экспертно-аналитической группы по анализу рынка нефти и нефтепродуктов в пятницу, 26 марта.

 

"Власть не будет терпеть методы трейдеров, не согласованные с группой, и будет реагировать соответствующим образом", - заявил министр. Речь идёт о резком повышении цен крупнейшими сетями АЗС в минувшие выходные - на рекордные 30-40 коп. Сейчас Аи-95 стоит 8,37 грн/л, дизельное топливо - 7,37 грн/л.

 

В подтверждение слов Бойко Антимонопольный комитет на прошлой неделе возбудил дело в отношении 15 нефтетрейдеров по признакам согласованных действий при повышении цен. Комитет может оштрафовать практически всех крупных трейдеров.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: