Бензин в Украине будет дешевле, - эксперты

02 февраля, 10:30 | Олег Громов

Цены на бензин и дизельное топливо продолжают повышаться. В среднем за последний месяц они выросли на 10-15%. Так, например, если в Донецкой области еще 18 января бензин А-95 стоил 7,5 грн за л, то 25 янврая -7,6 грн за л, а 30 января - уже 8 грн за л.


С чем же связан такой стремительный рост на нефтепродукты в Украине, и что ожидать в ближайшее время?


Торговцы бензином сами связывают такой рост с резким похолоданием и длительными морозами в стране.


Как считает президент компании «Психея» Сергей Сапегин, основным фактором, который привел к повышению цен на нефтепродукты в Украине в начале 2010 года, является их реакция на рост мировых котировок. «Еще одной причиной роста цен в розничном сегменте является нестабильность курса гривны по отношению к доллару. Это проявляется в том, что возросший курс доллара, а также риски связанные с ожиданием дальнейшего ослабления гривны закладываются продавцами в стоимость нефтепродуктов», - отмечает Сергей Сапегин.


Директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн согласен со своим коллегой в том, что повышение цен на бензин в Украине спровоцировано ростом цен на нефть и нефтепродукты в мире. С 11 декабря 2009 года по 11 января 2010 года цена на нефть выросла на 14,4% до 80 долларов/баррель.


«Украинский рынок привязан к мировому и по нефти и по нефтепродуктам, поэтому в январе как раз и начался так называемый период синхронизации цен на АЗС с новыми закупочными ценами на нефть и нефтепродукты», - отмечает Сергей Куюн.


Однако некоторые специалисты и политики отмечают и так называемую политическую составляющую такого повышения. Например, руководитель фракции БЮТ в Ивано-Франковском областном совете Юрий Романюк считает, что люди из команды Виктора Януковича, которым в основном и принадлежат нефтеперерабатывающие заводы с целью создания экономической дестабилизации в преддверии второго тура президентских выборов и повышают цены на бензин и дизтопливо.


Однако Сергей Сапегин считает, что уже в ближайшие дни начнется обратный процесс снижения цен на нефтепродукты, связанный отнюдь не с политическими событиями. Так, причиной для такого снижения будет потепление, которое уже началось в Украине и в Европе в целом.


Если смотреть на этот вопрос более глобально, то, как ожидают мировые эксперты, ближневосточные нефтяные страны (которые и правят бал на нефтяном рынке мира) открутят вентили трубопроводов под давлением внешних кредиторов, чтобы вернуть долги, срок выплаты которых пришелся на 2010 год. Тогда и начнется эра избытка нефти наряду с ожиданиями укрепления американского доллара, что и станет основном причиной для падения цен на нефтепродукты в мире.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: