Безработица и нестабильность рынка достигли апогея

19 марта, 15:07 | Евгений Утров

Глобальный экономический кризис усугубляется и украинская экономика продолжает падение. В последние несколько месяцев социально-экономические условия и ситуация на рынке труда в государстве значительно ухудшились. Массовая безработица, повсеместное сокращение зарплат и нестабильность рынка достигли своего апогея, пишет влиятельное издание Forbes.

После незначительного увеличения на 1,9% в октябре 2008 года, официальный показатель безработицы в стране подскочил до отметки в 3% (декабрь 2008) и 3,2% (январь 2009). Таких масштабов безработицы в Украине не наблюдалось на протяжении последних трех лет. Число безработных, вероятно, будет расти и дальше. Пик этого роста, как ожидается, придется на март или апрель.

Заработная плата
Как результат падения экономики, ситуация с заработной платой в Украине оставляет желать лучшего. В ноябре 2008 года среднемесячная заработная плата понизилась на 5% по отношению к предыдущему месяцу. По состоянию на январь 2009 года среднемесячная заработная плата в стране составила 1,665 гривен (около $216). Аналитики ожидают, что в ближайшие месяцы заработная плата будет оставаться заниженной.

Однако, наибольшую тревогу вызывают задержки с выплатой заработной платы в Украине. По состоянию на январь 2009 года, задолженность по заработной плате в стране увеличилась вдвое с июня 2008 года и достигла 1,5 миллиарда гривен.

Массовые протесты
Вероятность массовых протестов и рабочих демонстраций в стране сейчас очень велика. Несмотря на то, что массовых волнений пока не происходит, не исключено, что скоро ситуация изменится, принимая во внимание традиционно значительную привязанность местных профсоюзов к конкретным политическим интересам.

Лидирующий оппозиционный блок, Партия Регионов, уже неоднократно грозил организовать массовые народные протесты как реакцию на неспособность правительства Украины справиться с экономическим кризисом. В соответствии с данными февральского опроса, 64% украинцев уже готовы принять участие в мирной демонстрации недовольства (включая забастовки и пикеты) и это свидетельствует о том, что большая часть граждан примут участие в подобных акциях или, по крайней мере, будут их воспринимать положительно.

Экономический кризис подточил успех, достигнутый Украиной в социально-экономической сфере (низкий уровень безработицы, рост и своевременная выплата зарплат). Резкое ухудшение условий на украинском рынке труда подготовило почву для возрастания общественного недовольства и его реализации в контексте кризисной политической ситуации в государстве, что может повлечь непредвиденные последствия для действующей власти.

Источник: Дело

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: