Бизнес дал плохую оценку работе правительства

11 июня, 12:34

Отношение власти к украинским предприятиям в первые 100 дней работы новой команды ухудшилось.

 

Об этом идет речь в результатах оценки Европейской бизнес-ассоциацией первых 100 дней работы нового правительства, пишет "Коммерсант-Украина".

 

Действия Кабмина оценивались по семи критериям: преодоление коррупции, судебная реформа, земельная реформа, валютная регуляция, компенсация НДС, упрощения таможенных процедур, технические барьеры в торговле.

 

Предприниматели признали, что они не ожидали существенных реформ всего за 100 дней, а единственное позитивное изменение касается валютной регуляции - состоялась стабилизация гривны.

 

В ряде других сфер в EВA отметили некоторое ухудшение.

 

"Что касается компенсации НДС, то половина наших членов считает, что ситуация не изменилась, другие фиксируют ее ухудшение", - отмечает исполнительный директор EBA Анна Деревянко.

 

Объем долга по возвращению НДС составляет 29 млрд. грн. Кроме того, усложнилось представление налоговых деклараций и прохождение таможенного контроля.

 

"Мы с пониманием относимся к борьбе с "серым" импортом, но импортерам увеличили количество документов для отчетности. Это делает сложнее прохождение таможенного контроля и не способствует борьбе с "серым" импортом", - говорит генеральный директор компании Philips в Украине Маартен Дюрвиль.

 

Деревянко считает, что эти ухудшения обусловлены процессом изменения власти, потому в ближайшее время они будут устранены. Предприниматели верят в реализацию программы экономических реформ на 2010-2014 года и в принятие Налогового кодекса.

 

"В этой программе собраны все реформы, о необходимости которых говорили инвесторы. В случае ее реализации можно ожидать в конце года прилива иностранных инвестиций, а в 2011 году их сумма может превысить 10 млрд. дол", - считает управляющий директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала.

 

Председатель комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская (БЮТ) удивлена, что инвесторы не вспомнили о проблемах, которые связаны с судами.

 

"В ходе наших последних встреч с представителями бизнеса больше всего жалоб поступало относительно судебной системы", - говорит она.

 

По ее словам, в последнее время инвесторы жалуются на практику атак на бизнес с помощью судов.

По материалам epravda.com.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: