Бойко исключает возможность пересмотра цены на газ

12 декабря, 13:10 | Евгений Утров

Цена на газ в 2008 году в размере $179,5 за тыс. куб. м еще не является окончательной для Украины, считает и.о. вице-премьер-министра Владимир Рыбак. Так, по его словам, окончательно стоимость газа "должна быть утверждена на межгосударственном уровне, а пока это переговоры на уровне хозяйствующих субъектов". "Еще время есть. Все может измениться и в одну, и в другую сторону", — отметил он.

Вместе с тем, по мнению и.о. вице-премьера, уже названная цена на топливо является основанием для пересмотра проекта Государственного бюджета на 2008 год, который разрабатывался на основе прогнозной стоимости газа в размере $160 за тыс. куб. м. "Уже в бюджете эту цифру ($179,5 за тыс. куб. м) можно закладывать", — заявил Рыбак.

Со своей стороны и.о. министра топлива и энергетики Юрий Бойко исключает возможность пересмотра цены на газ для Украины на 2008 год. "Конечно, это окончательная цена", — заявил он, отметив, что сейчас Минтопэнерго проводит расчеты по стоимости газа для населения и предприятий в будущем году, исходя из роста стоимости топлива со $130 за тыс. куб. м до $179,5 за тыс. куб. метров. По его словам, эти цены должны быть названы уже в ближайшее время, и непременно — до конца 2007 года.

Также Бойко спрогнозировал, что до 1 января будущего года Украина выйдет на годовой объем потребления газа 68 млрд куб. метров. Он рассказал, что Минтопэнерго реализовывает программу энергосбережения, направленную на снижение объемов потребляемого газа, однако чтобы ускорить этот процесс, необходимо обеспечить достаточное финансирование и провести ряд технических мероприятий. Вместе с тем, по словам Бойко, резко сократить объем потребления газа невозможно.

Как известно, в начале декабря Украина и Россия согласовали цену на газ в 2008 г. — она вырастет на 38% и составит $179,5 за тыс. куб метров. Также в ходе украино-российских переговоров была определена ставка тарифа на транспортировку топлива. Она повысится с $1,6 в 2007 г. до $1,7 за тыс. куб. м на расстояние в 100 км по территории Украины в 2008 г. Вместе с тем ставка транзита газа по территории России для Украины на следующий год также определена на уровне $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Министерство топлива и энергетики объяснило вчера, как именно сложилась такая цена на газ. Так, из $179,5 за тыс. куб. м около $140 составляет средняя закупочная цена, $2,8 — комиссия "Газпром экспорта" на перепродаже газа, а оставшиеся $36,7 — затраты на транспортировку топлива по территории России, Казахстана и Узбекистана до украинской границы. Усредненная протяженность такого маршрута составляет 2360 километров.

В Украине на новые договоренности с "Газпромом" отреагировали по-разному. К примеру, первый заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в Кабинете министров Александр Шлапак считает оговоренную цену невысокой по сравнению со стоимостью топлива для соседних европейских государств. "Мы получили цену тяжелую, но реальную", — сказал он.

В то же время глава государства Виктор Ющенко назвал новую стоимость топлива шоком для украинской экономики. "Цена еще раз заставляет пересматривать политику энергопотребления, особенно в жилищно-коммунальном хозяйстве, частном секторе и части индустрии", — заявил президент.

Со своей стороны и.о. премьер-министра Виктор Янукович остался недоволен результатом газовых переговоров, проведенных Бойко в Москве. Он также не исключил возможности продолжения диалога по цене на газ с руководством российского правительства. "Мы понимаем, что невозможно было не поднять цену на газ, но на такой результат мы не рассчитывали. Я еще раз подчеркиваю, что я им не доволен", — резюмировал Янукович.

Сам же Бойко назвал согласованную цену на газ достаточно "комфортной" и приемлемой для Украины, поскольку она сложилась в результате очень жесткой конкуренции за среднеазиатские ресурсы со стороны ЕС, США и Китая. "Я считаю, что цена на газ, которую подписали наши хозяйствующие субъекты, в сегодняшних условиях жесткой конкуренции за обладание энергоносителями, достаточно комфортна", — подчеркнул Бойко. По его словам, стоимость газа на границе Украины и России в $179,5 за тыс. куб. м отвечает национальным интересам нашего государства.

Между тем замглавы СП Александр Шлапак не исключает возможности пересмотра газовых договоренностей с РФ в случае, если пост главы Кабмина займет Юлия Тимошенко. По его словам, если у лидера БЮТ появятся необходимые аргументы, и она сможет договориться с Россией о цене на газ менее чем $179,5 за 1 тыс. куб. м, то "вся страна ей будет аплодировать".

По мнению же украиснских хозяйствующих субъектов, наше государство сможет частично компенсировать рост цены на импортируемый газ из РФ за счет дополнительных финансовых средств, которые будут поступать в результате увеличения объемов транзита топлива по украинской территории.

Несмотря на это, Секретариат Президента предлагает постепенно поднять цену на газ для населения, поскольку, если сдерживать цены на топливо сейчас, через два-три года это может привести к необходимости повысить их сразу в 3,5-4 раза.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: